十二单知识4 (十二单的构成〉〉〉日文)
[table=72%,#ffffff][tr][td][/td][td=1,1,97%][table][tr][td]●単衣・・・「萌黄幸菱纹纱 挂襟付」●长袴・・・「红无地纱 袷仕立」
●五衣・・・「云立涌纹纱 红梅袭里无地纱」 実际に5枚重ねてありますが、身顷で缝い合せてあるため一度に着ることができます。さすがにこの辺りになると腕に重さを感じます。。。
●打衣・・・「赤无地绫里生绢」
●表着・・・「萌黄白小葵纹地 三色卧蝶丸纹绫里付」
●唐衣・・・「萌黄亀甲向蝶纹绫里小菱纹绫」
●裳・・・・・・「三重菱纹纱 大腰 小腰 引腰付」
「大腰(おおごし)」とは唐衣の背当の部分、「小腰(こごし)」は前に结んで垂らす帯、「引腰(ひきごし)」は后ろに长く引く二本の纽(?)のことです。内に付いた小纽で结び留めます。
●桧扇・・・「三十二桥彩色」 「桥(きょう)」とは、扇の板の枚数のことです。この桧扇は32枚の板で作られているのですねv今回の御服はフルセットで8kgほどの重さになりました。あ、でもこれくらいなら殿に盗み出してもらえそうな重さかも(笑) 50kg未満だし…それでもさすがに軽いとは云っても、枚数は重ねていますから确実に腕と首に重量感を感じます。夏の服でこの重さ・・・そしてこの枚数・・・。私は思いましたね。 纱だろうが透けていようが、これだけの枚数を着れば重いし、暑いっ!! ・・・雅には隠れた忍耐力が必要なのですね。。。 [/td][/tr][/table][/td][/tr][/table] [s:2] [s:2] (*^__^*) 嘻嘻……谢谢来看哈~~
小妖看到有人来看好开心哈~~
那里哈,,只有你们来看,,会的贴多了妖儿会很高兴的..........
妖儿很开心为你们服务[s:27] [s:2][s:2][s:2]
页:
[1]