樱花日语网's Archiver

tempo 发表于 2008-8-24 18:07

日语否定式与假定式

一、否定
rc?~.G!Z3P } ~X RUs
       现在时                     过去时
U0U\w!S,m7xDn p `/h M|4tHZ:j
    敬体: 动词連用形+ません。       动词連用形+ませんでした
,u(~2Q zq$h2mN W 1EG0E-T6H*Pp%^O%N"J"X
           読(よ)みません             読みませんでした jgS+W |3xgrY
(P+ED6F;CD
    简体: 动词未然形+ない。       动词未然形+なかった。|3v }9r K

T?O)BG0s2HZ Z$[Qa            読まない                   読まなかった
9oub:?f8@ C6x B2o D0E'K#~
         例句:
Y9iK'Yr b0SXv"r[                 1.私はお茶を飲みません。
_ \)O#K^*n3QD                    我不喝茶。
J8_}._{&S6O&BI~5M2d 4V'Pf lM)c }5w
                2.彼はコーヒーを飲まない。   
5o+l8uC9{                    他不喝咖啡。
Z-g#?3twE Lw8Z(NSbz/~
                3.昨日風邪を引いて、学校へ行かなかった。
p3A[Z5F"H4kPp                    因为昨天患了感冒,所以没有去学校。
j-O~qmBV r l|Sj8s%XRzP8S
                4. 彼女(かのじょ)は家にいない。4y*t7l"`C;h.W
                   她不在家。
JA.Z} UZ G O`;w F$@.H
                5. 一緒(いっしょ)に行きませんか。/Sj FB&K%S+Q
                   不一起去吗?
8b0z8MV|m1gJ +}PI kD8~
   二、假定CceR-J/X
(K4b,~r`4j
     动词假定形+ば:  如果……,假如……     o{*ne/}5y'K2RL;c
                                      行く→行けば、食べる→食べれば
~ar {0x} J|(OF#T+NgpdP9TK
          形容詞的假定:     形容词干+ければS'k-`|U!Ch N
                                      多(おお) い→ 多(おお)ければ、少(すく)ない→少(すく)なければ8['wb!_(m-w @q
.N c'eOC
          否定之假定:     行(い)く→行(い)かない→行(い)かなければ、遠(とお)い→遠(とお)くない→遠(とお)くなければ3X [@I8@+db$DW{-F~I
                       去 → 不去 →假如不去的话、远 → 不远 → 假如不远的话 II EIDk$O
          例句:
5Gv%B+o B#\rLt               1.用事が無(な) ければ行きます。"n bZJ-J%z Cx*m
                    要是没事的话就去。
^]'Gap"{B%n D"sM z5JZ2{
                 2.六時に出発(しゅっぱつ)すれば、間(ま)に合(あ)います。Lxk|6F7B[.iX4tx
                    六点出发的话能赶得上。
)]h;g{!W !lI"]6`:l0n7g
                 3.あなたが行かなければ、私も行かない。
F WA0eF:iF1Y W$zE                     如果你不去,我也不去。
&[wkN@3tS1K
.Xv2W+{ W5MS                  4.今日手紙(てがみ)を出(だ)せば、明後日(あさって)つきます。
P%@+Ff)nd4{,U$u^                     信件如果今天寄出,明天就能到。4Fa q*K|\!?|&e1J

Z(roE}Uc%s$o~                  5.おもしろければ、私も読みたい。7KSa!}r9i-Q0v2H2[
                    如果有趣的话,我也想读。N'a*U2[dhT
aHxo#u3S~7s
A.动词未然形的词尾变化:
s8Jlt`3x7Z!N&FF 1.五段动词:将词尾变成该行“ア”段:L?-b ~9Ug8X
書(か)く→ 書(か)かない、出(だ)す→ 出(だ)さない、立(た)つ→ 立(た)たない、死(し)ぬ→ 死(し)ない、呼(よ)ぶ→ 呼(よ)ばない、読(よ)む→ 読(よ) まない、走(はし)る→ 走(はし)らない、洗(あら)う→ 洗(あら)わない
+w v Z/~t 2.一段动词:将词尾去掉最后一个假名る:
ep"D Y]TI/o 起(お)きる→ 起(お)きない、過(す)ぎる→ 過(す)ぎない、借(か)りる→ 借(か)りない、教(おし)える→ 教(おし) えない、見(み)せる→ 見(み)せない、 食(たべ)べる→食べない3B&n5L g5A6GC8H-^
3.サ变动词:する→し、例: 練習(れんしゅう) する→練習しない+kZ(r Xkx.a+V3Q7F[
4.カ变动词: 来(く)る→こない-m]#s{8Xx}~{
B.  动词假定形的词尾变化:(k%n$N8Q)Mm
    一、五段动词:将词尾变成该行“エ”段:*~;Bf/~XCf*_b
    行(い)く→ 行(い)けば、乗(の)る→ 乗(の)れば
+~[,D.QoS4v _     二、一段动词、サ变动词、カ变动词:将词尾“る”变成“れ”:
:Rm)B2i"P8R6O       起(お)きる→おきれば、出(で)る→ 出(で)れば、する→すれば

页: [1]