樱花日语网's Archiver

tempo 发表于 2008-9-23 15:18

敬語のまとめ表

普通の言葉      敬語               例文          注: ▼ 尊敬語         ▲ 謙譲語 z-b,` ^:R f4^}

xn"t(T3MxMZ 3I%v oRx
'q}2k&TM!y
いろいろな動詞        ▼ お/ご~になる           これは先生がお書きになりました。
e5_j q C jc(ZV9|2S1p L7c|
                  ▲ お/ご~する          お読みしましょう。ご報告します。7^*]&W1Z*aPi P
1\5K'T` m7{,uT-v

Ij S0t5A M'y3aL
_3jB2}JQ7e? (可能形)                  ▼ お/ご~になれる          いつ頃、それをお話になれます。
UUL5cn_?lf
7X!t9C3[(\!h'g$F                   ▲ お/ご~できる          来週、ご報告できると思います。%gt i6K$D8L-T$M

a7e)t(R~m
kt ip YrI
s]yTp-Is.b いろいろな動詞        ▼ ~られる        書かれる       読まれる  食べられる
wWQ1WFqyk
e0D1_ ` qcm %R'qZ*~`6f c
D9N5Y)JJ(l7X2V3n
する                       ▼ なさる                         お休みの日にいつも何をなさいますか。:PS9k XlhW
3G`-O b p4BP
                  ▲ いたす                           私はよくテニスをいたします。M)[s,^C3X*w h
,W:g_ TX2Lv:Z

(t?0@k ~!vd)Q
+?@w lbal(d ~する                        ▼ ~なさる                     お父様はドライブなさいます。LF|Bp G6_]

Y PRW*A"V(_D ig ?                    ▲ ~いたす                     いいえ、父は運転いたしません。]\l;l_
6SfH6o a5C8D
pploa-~
oJ|E(r$O@
~する                       ▼ お/ご~なさる        先生はご家族のことをお話しなさいましたか。|c:L@z5B

3xj4`2z^q                   ▲ お/ご~いたす        お聞きいたしました。ご説明いたします。
`5wo bR6^Q (z*AuP u0w
qb/`7EQp$d
-n9l'Y*ZV7[G)_
~している                       ▼ ~ていらっしゃる        先生は敬語を研究していらっしゃいます。
E2cw4Jt
m v+L*yGG1r5kP                   ▼ ~ておいでになる        先生は敬語を研究しておいでになります。0W j9R G#\G

L g|7M:ptn                   ▼ お/ご~です        社長がお呼びです。
P!x D%[#G [n p5g/o(vE0Z:J
                  ▲ ~ておる                        私は先生の研究室で仕事をしております。
G8nVg Jaj3q
M)q-H(Y~:{2t@,o
[-Xq@Q,N qi2zV H5n1ZU%R-| `v
~です                      ▼ (お)~でいらっしゃる                        娘さんはおきれいでいらっしゃいますね。L g!~NF]fH
5gd#WCc
                 ▼ (お)~くていらっしゃる               奥様はお若くていたっしゃいますね。
fV)N"?L7U)|9H
5R:h{&[!V#k&JY7P                  * ~でございます                        鈴木の家内でございます。
u.B'O*|\'X1D*TE%}2N -?x%i x(]0`4P!O
                 * (形容詞音便形)ございます        今日は(お)寒うございます。
*W5[U Z%A8?/rJ;W|z *O'W!y,s x'Td
                それは私に大きゅうございます。)@Es:[ F+B%b
&?'YSJD8} U%b1s(XC

{J H)i&lB 0y0g6r%s FU
ある/いる                         * ~でございます          あちらに案内書がございます。
yBoHI
%w R(_0?,bMg"Qn4A2Y
WxnE_M
4]z+sQ;[ ~である/~ている         * ~てございます          案内書にいろいろ書いてございます。
0m3L-^C A
eh!v_4xcJE (ze3n1o3e&V

$T+uI.AWx:Tv0y(u くれる                        ▼ くださる                          先生がこの本をくださいました。q7q.j|D r

r\u$v3UF'],s w"n.c!Z6bHk\9})\

4FHEeg ~てくれる                     ▼ ~てくださる          生が教えてくださいました。.]7s]*Z2Lq.X

PB,q(y.y                    ▼ お~ください/くださる          生がお教えてくださいました。2x7va4E#rF1CgL*P9eg|

P9S%O*Fq                    ▲ ~(さ)せてください          先生、その本使わせて下さい。-{~9Z*y?^Xq

i5DHN*t:[kT                    ▲ ~(さ)せてくださる          先生がその本を使わせてください。:d7riA,~*b
n ~F&F5XY"Mn
0Y h5OIi/Sa!y(wa

9jZ'A&q:}q あげる        ▲ ~さしあげる        これは奥様にさしあげてください。8Z|y'\;M i\
G&S Y$U0Q1v?a
w.\&c!z o-bD

,}.mK2] c!{)t ~てあげる        ▲ ~てさしあげる        私が説明してさしあげましょうか。 gg2y\#J*ny~
;N;M dJKLQLO
\+C)D w b
x:^*D RjC i-?
もらう        ▲ いただく(頂く)        先生にこの本を頂きました。
;G gO0MGR6Y
$W"q E'D U         (注)お菓子をおいしくいただきました。(「食べる」の意味)] } Vxs-HA
s8KX(Z8lCo
        ▲ 頂戴する/いたす        先生からこの本を頂戴した。hv6C-v5}ZN0p&j&I U
ck#{MA"qJ @5g

}T0Gmv-P O#b1z7w3H T8Z"O/z FM){ Q'F*b&H
~てもらう        ▲ ~ていただく           先生にこの本を貸していただきました。_ zZ t#n^-E

lU.RKK'z1Ek H         ▲ お/ご~いただく           先生にそれをご説明いただきました。
3U-_8F*A!t
\ dQ0W }^         ▲ お/ご~願う           先生、ご指導願えませんか。-l^\u0mc_[

H {.z[:cy7L a0@         ▲ ~(さ)せていただく           先生の辞書を使わせていただきました。d m(cE(vrF

M4W_%v-Wa/~3?j
5a O` }|7Xi6S 9i&X]W3f|-ih!`"K
行く        ▼ いらっしゃる        夏休みにどこへいたっしゃいましたか。
#kZ dakLR
M[/E?_~ ujZC         ▼ おいでになる        夏休みにどこかへおいでになりましたか。
a~zq Z![ 3L*PpB+W
        ▲ まいる(参る)        家族でカナダにまいりました。L:z@$_S

@`/bFoj
2kP*u7F8y7py
GF:e#Ym'U[B%[+~ 来る        ▼ いらっしゃる        どちらからいらっしゃいましたか。
B]'`Cd~JVx
*C`X3c,k6LB,r(u         ▼ おいでになる        どちらからおいでになりましたか。
}&|\.~-DU
e7Q,D M1J%Sl K         ▼ お越しになる        どちらからお越しになりましたか。
1V0MgR-c+P@P:vk:x
{eJF$_p@         ▼ 見える                        どちらからお見えになりましたか。
3BKX,x w!q(}V;f
y i"f6c2A4p         ▲ まいる(参る)        京都からまいりました。 yN`K5rY6K'U%h ~1R

G;Ue%x)h&uM$S5@          * まいる(参る)                   まもなく電車がまいります。\E2OG(e/E
Ee@6Gl9gcs ~
(~て来る)* ~てまいる(参る)         わかるようになってまいりました。"p1pu ~)@R KW$q)K8t
}nE#H|%O,XU8Q+N sS
         * ~てまいる(参る)         寒くなってまいりました。:M%c!n}.~$q
`["C%W+JJ#a N
(右のような形も使う)                   ▼ おいでください        どうぞ奥様どこ一緒においでください。nxY HM,T5@8d4Zi

a0KAe,zGFo v         ▼ おいでくださる        奥様もおいでくださいました。[|%x6x^,?B |J

G ~-_H(dH         ▼ お越しください        どうぞ奥様どこ一緒にお越しください。keS@)BrI(`#XC
eX ukbm O6P
        ▼ お越しくださる        奥様もお越しくださいました。
G,D^yMz g^2q 7h#xwJ!_vdN
        ▲ おいでいただく        奥様にもおいでいただきました。
a5VKg8@m tg?SJ
E&Nw0gbKYF         ▲ おいで願う        どうか奥様にもおいで願いたいのですが。 Hl0B;r5^
STkh'E]Wr

H2](A4TD-n&g
/o4L3l4Y0q1BVO6BY いる        ▼ いらっしゃる        明日はお家にいらっしゃいますか。2P9w NA D7QA

I+P1{#wc&o*c"v2F         ▼ おいでになる        明日はお家においでになりますか。 o'\"b,L2hvo t
\9N&m,{$h;M!d
        ▲ おる                        はい、午後からずっと家におります。
U YI){-M b 5L`{;^-K:[z6\

LTh/c6C3u
A/e8u:J[~} 言う        ▼ おっしゃる        先生がそうおっしゃったのですか。
xTD$l Z
7i4c1^*@ ^['y         ▲ 申す                        私がそう申しました。I1dM Q6kl9y&C
YMWSb`m
        ▲ 申し上げる        私がそれを先生に申し上げました。g!l.FU&\H,^#F Z K
q~+xWC$[^*EkW
        ▲ お/ご~申し上げる        お願い申し上げます。
2[4e-CM)rKQ&ep'i mL.p$]1R:P c)r

Y.^x5K4Uud b os
.z w3bk mL,z 知っている        ▼ ご存知                   山田先生のご家族をご存知ですか。|[4?6n d/RO
:yL0{5vG/Er/N
        ▲ 存じる/存ずる        ええ、よく存じています。 qw#c+Bwg$y

N"g-bf%Nf/KX         ▲ 存じ上げる        山田先生のお父様を存じ上げていますか。2U"YOQ_1Mva#N`
|JA+Ji.f Xw.{,S2}

[~Ip/Q%tzl "oLJ#Qio'gd8|1^5~2R5Z
思う        ▲ 存じる/存ずる        私はこのように存じます。r Av%RN N/k
t9Ql Atq uT
'Qe4DRJc

Se+yQDnv$w-X 見る        ▼ ごらんになる        あの絵をごらんになりましたか。
}H{%^2Jt 9WDLG(^
        ▲ 拝見する         森先生の描かれた絵を拝見しました。&jPz)w"x].J,z6~"y
#sF6xW(E'h
        ▲ 拝見いたす        森先生の描かれた絵を拝見いたしました。
/k\)`$oltKd5dP#m ,q6_YM4GY
(右のような形も使う)          ▼ ごらんください                 どうぞゆっくりごらんください。'o[ A5mNv'b A

8[Q~;LF!pf         ▼ ごらんくださる        先生は私が描いた絵をごらんくださいました。
"O#i5D1x6{cf
C8h ^6i n n9l {O:q         ▲ ごらんいただく        先生に私が描いた絵をごらんいただきました。
B6e]}P`(q F_ g H9ac4^2QS'd r
        ▲ ごらん願う        私が描いた絵をごらん願いたいのですが。
5d8m;_:b6SF)Ti#K'Hc$D f!g/R%V1@-r Sy}B
^$j"UK"t4D8@,oZO/V1nE

Su~gTR 見せる        ▲ ごらんに入れる        私の持っている本をごらんに入れましょう。\ym-?4wE1ZW v

UY@do7m9EG         ▲ お目にかける        私の持っている本をお目にかけましょう。
%hJrl-Hs&\.n wx 3kZ:A:}^Ep

/o?1[*Om/Zv C0wP nGl?^i%D
会う        ▼ お目にかかる        社長にお目にかかりたいんですが。
T2n*u]'[ f_U *sy0[Y7Ln%Xl
y9a-XM+jF+`

:r~h?_ p|~1d A 借りる        ▲ 拝借する                        先生の辞書を拝借してもよろしいですか。
d:C,k$J8ML~v#e
D-yVb!m%roQi1]wY         ▲ 拝借いたす        先生の辞書を拝借いたしました。
"rPn.A;jo*}J9U
f.@ L(DXe;K2G &_#?a'@\ N?

e;Ae&xr^ 聞く        ▲ うかがう(伺う)        先日、先生のお話をうかがいました。
&mTB:L%c)`&Bj
j)X/_-QD5Gt7g.c         ▲ うけたまわる(承る)        先生のご意見をうけたまわりたいのですが。y1lq,a3T#Q1kI
3UhWPsnM
5Xu0o~ h1Rr

;LqVH9q LCG 尋ねる        ▲ うかがう(伺う)        ちょっとうかがいたいころがあるんですが。W*f _ q.Too7N_

,tw/]#A*kLm ]&?:q5`!J,FV

Q!j+wa |4V qCQ 訪ねる        ▲ うかがう(伺う)        先日、先生のお宅にうかがいました。
\.Mx@.q-e0UH
l-J"gRN,rQ         ▲ あがる                        先日、先生のお宅にあがりました。
/hd2_I)@"q$Ac
q9@aU3|)`(Y JI &h-IgJeuI

[f~\)rhRy 食べる/飲む                       ▼ あがる                                        毎日、お酒をあがりますか。+b0K"t,{'H6{0~5T

Kc.B9`6M!q5U                   ▼ めしあがる(召し上がる)        毎日、お酒をめしあがりますか。
9BV q,_.C &l,f-`:AyanA
                  ▲ いただく                                        夕食をおいしくいただきました。1mUC \#^fJ,`H w

_ |$y8QI3V+M P*E4f"pn/v6il

O/i5X-B3k7K&Evr VW 引き受ける                       ▲ うけたまわる(承る)                   ご注文を承ります。
&rd\ wPNwE#jOb X(D1w3A*^pS7X qM
N{\/b-C
f |:Ny2U(U
(風邪を)引く        ▼ (お風邪を)召す                        お風邪を召されたのですか。"C\KN/}P'Qz Q7n
TXWj)e8M

-_$U7H*i2c/o W ]
1y P lf9m;I (服などを)着る        ▼ (お着物などを)召す        すてきなお着物をお召しになっていますね。;F@%y Omz}i ?

#mh(E7w k~k L2| p'H,b

p2V*Qs.Xr6|v Ox2a2`d (年を)とる        ▼ (お年を)召す        あのお年を召した方はどなたですか。@[1bG8M
s[%T5@]7M:q*j

)Z7t2_-s6g4uD3l
9m+e5h7mfH0w-a 気に入る                        ▼ お気を召す        今日の料理、お気に召したでしょうか。f{%Z8O1hT

,YYy3X/bv#l I%o9Wa'rgI

V6?$HK,^1z5B vQ ことばの前につく語(接頭辞)                M+BZf }"D(W
c6^J7_ R1Q6O
▼ 貴(き)        貴社  貴校  貴職  貴兄など        明日、貴社にお伺いいたします。5y x0OJ:]S_9X

O+@%i*] P/DJ-C#p
)[jp\ZT&Q 2aH1o?y2_%J
▼ 高(こう)        御高説  御高評  御高配など        御高説を拝聴します。)v ?(G a4cud

ftu@(bn(S*x
+{eQ3|*L |@
L)Q-D9Z4U^3Ns ▼ 尊(そん)        御尊父  御尊家  御尊顔など        御尊父の御病気はいかがですか。
{ZtcF9d `k s#i-}
N7i{8Fxgz c4FR'\
%~`s @$dD{ ^QSH/v ?;c
▼ 拝(はい)        拝見  拝借  拝受  拝聴  拝読など        先生の本を拝読いたしました。
t1^gz:^.T1c%Ml.IT
+k'[_ o9` -^ Y6b3hV+L5~F)L
GQ,L(aS
▼ 愚(ぐ)        愚見  愚考  愚妻  愚息など        愚妻は元気にしております。r0_t tD8J s F

9a#W_:RD5m3\6?;u
Hd(m*y(bu5s 6vJ"P*^ {xz1tP
▼ 小(しょう)        小社  小店  小著(ちょ)  小文など        小社の製品はいかがでしたか。
YUa6r7w(k @ Ek@HG zu[#l4{
A9p2@ \,L]

\*T xVsD@ ▼ 拙(せつ)        拙著  拙稿  拙作  拙宅など        拙著をお読みください。"rT+XDth#d3A;z

+F*i\Sb+Sc"L(L &].Sp__

K W7aI)XMZ ▼ 弊(へい)        弊社  弊店  弊校  弊紙など        弊社の製品はいかがでしょうか。

页: [1]