樱花日语网's Archiver

tempo 发表于 2008-9-23 15:34

日语常用接续词用法

1、順接の接続詞 l^3lbhF*ng&?

B&m NA1V6\:VXE%\ (1) 原因・理由
6TaU EF3ywT   だから     午後から雨らしい。だから、傘を持って行った方がいいよ。
cP_ffN}   それで     昨日は飲み過ぎた。それで、今日は二日酔いだ。 g/C3mB!is
  そのために   JRで事故があった。そのために、電車が遅れている。 T @8i5k]~/J o$`
  その結果    毎日練習した。その結果、スキーが上手になった。 3`!D@7AJ0N6pX
  したがって   本日は講師が休みだ。したがって、休講になった。 .k0@2i r&x&B}U"|

T}s.EHq3U%c?@o+L (2) 時・条件・場面
+m$hL7]:D4e&hyt   それから      お風呂に入った。それから、寝た。
-X[b.\.K-hRK5H   すると       カーテンを開けた。すると、外は雪が降っていた。
d]6m _h Hi A   そこで       玄関のベルが鳴った。そこで、私はドアを開けた。 :pR XP&F^b
  では/じゃ     では、私はこれで失礼します。 )m liW!p!V*]0m
  それでは/それじゃ 「暑いね」「それじゃ、クーラーをつけよう」 qA WF ~ v"K
  それなら      「道路が渋滞だそうだ」「それなら、電車で行こう」
a8qB ~4?SON   だったら      食べないの?だったら、 僕がもらうよ。 .@3] }Aa,f k#fD@c
C&r9Pm]m O3Vj
(3) 相手の話を聞き出す
y?o$J {   それで     「昨日が合格発表の日だったんだ」「それで、どうだった?」 :F,M6G ]/m*p\;P
  それから    ね、それから、どうしたの?
3CZG7LS5KI0G y
#{.[H9jY2C&U3nws5w9R 2、逆説の接続詞
xF!KQtfa+X
l2zO%j!U4R:e (1) 一般的な逆説
8~O&uX!A W   しかし     彼は勉強ができる。しかし、スポーツは全然駄目だ。
/o6AD:k'}8FG   けれど(も)  この製品は安い。けれども、品質が悪い。 #tkI3Q^a+v:W,R3d
  だけど     パソコンを買いたい。だけど、金がない。
h1rt+]/S   だが      10時に会う約束した。だが、彼は来なかった。 k;vZ-\yA
  でも      和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。 fJ U"iE[@
s@6~xc/Hj M
(2) 予想外の結果
ON*nk(~-T#ib   ところが    彼は強そうに見えた。ところが簡単に負けてしまった。 v/s!l iD%U
  それが     午前中は晴れていた。それが午後から急に雨が降り出した。
5l r'jX4e`
,XT&O3s1P(]`mm (3) 原因・理由の逆説
c.Z ab&~9TE%i   それなのに     もう四月だ。それなのに、まるで冬のような寒さだ。 |f TD[3t)XWJ
  それにもかかわらず 彼は肝臓が悪い。それにもかかわらず、毎日酒を飲んでいる。 WG6WFvA,h
  それにしては    「彼は大学生だそうだ」「それにしては漢字を知らないねえ」
9mRZrn!Y [;w5wns6A h-S4@
(4) 条件の逆説
9]]b(E&Xau   それでも    そこは非常に危険な場所です。それでも、行くんですか。 3n8bnjF
  それにしても  「彼、遅れると言ってたけど」「それにしても、遅すぎるよ」 E}^rM;rV2p_

2vx4j'[G_ 3、並立の接続詞
*L*?6`8Q$W2F E]^oH/rLD"{
  そして     とても明るく、そして、美しい女性だった。 n-\`kB#x5?
  および     この劇場内では飲食、および喫煙は禁止されている。
PM a/@ W8WJ {V   ならびに    ここに住所、氏名、ならびに電話番号を記入してください。 U5}5wM6y3Ke
  また      彼は政治家であり、また小説家でもある。 Y2D7|@7E \
  かつ      東京は政治の中心地であり、かつ経済の中心地でもある。
T$f ?+kB"o
K1iGV4S 4、添加の接続詞 :Htg'd"i#p
)X'[#F\4RM3L
  しかも     この靴は軽くて、しかも、丈夫だ。 Rc2Y(BY
  それに     この店の料理は安いし、それに、とてもおいしい。 y*@'FV aH
  そのうえ    彼は成績もいい。その上、スポーツも万能だ。
;A8pK)]R7G&zn   それから    パソコンが欲しい。それから、車も欲しい。
PJ2f'O:ZX
2g)J+X1i1Fv@4LB 5、選択の接続詞 *i?8cIwi"L }

7JWCj3Kj:O   それとも    コーヒーにしますか。それとも、紅茶にしますか。 -K*J7H%F#C3dG)[0A1L
  あるいは    京都へ行くにはバス、あるいは新幹線が便利です。
6Pk+~'d7^e   または     ボールペンか、または万年筆で記入してください。
3zfePAcL8F   もしくは    日本語、もしくは英語でサインしてください。 G(\&M`rD7m/CH[
  ないしは    応募資格は大学卒業者、ないしはそれに準ずる者 L[V)E"n

l~4[#l n2W~ 6、説明の接続詞 5o6n3c:T1|v

Z&k"s4R%@*t (1) 補足説明に使う接続詞
q+l"Pdm;k7E   ただし     いくら食べても無料です。ただし、制限時間は一時間です。
%N [ l*PfOI   もっとも    明日の社会見学には全員参加してください。もっとも病気などの場合は別ですが。 ;w&x {m5Y8x)Fu
  なお      事件の概略は以上述べたとおりです。なお、詳細は資料を参照してください。 ecOQ3Ic:~c
  ちなみに    燃えるゴミは月曜日・木曜日に出してください。ちなみに、燃えないゴミの日は水曜日です。
d;p0w4i p^3o
4R!\Q:H K(hCI X (2) 理由を後で説明する接続詞
)j@0KKH ^-{   なぜなら    今は公表できない。なぜなら、まだ検討中だからだ。
1a9Dh!UN   というのは   今度の旅行には行けないんだ。というのはその日が息子の受験の日なんだ。
.`$|,} h/Iq   だって     「どうして食べないの」「だって、おいしくないんだもの」
n4n w1g5P)n
QCH,tX:rsO*Z%D:i 7、話題転換の接続詞 *QibD!Yh8^$L8{
]+O;C^r:F#A
  ところで    もうすぐ今年も終わるね。ところで、正月は田舎へ帰るの?
MJ:?3p+`2C8hZY   さて      これで今日のニュースは終わります。さて、明日の天気ですが、・・・ ;mi p)YF&y7V
  そう言えば   そう言えば、李君、今どうしているんだろう?
AH.h0_D8Y'n   それはそうと  今年の冬は寒いですね。それはそうと、娘さんの受験、もうすぐじゃありませんか。 /C Y-i:T QkN ~f
  それはさておき いろいろ話したいこともあるが、それはさておき、本題に入ろう。

页: [1]