我整理的一些带有“一”的单词
一DUb,kgいち 「一」
I (名詞)'{RVza*Y
1、一つ。1。この意味では /ふつうたて書きには「一」を、よこ書きには「一」または「1」を書く。/
○1に1をたすと2になる。
○君のことなら一から十まで知っている。
○1円。1列。1枚。1年。1時間。(=みんないちと読む。) /お金の受取を書くときなどに「壱」を使うことがある。/6S~ t X,w,]z}G
○いっかい(1回)。いっさつ(1冊)。いっつう(1通)。いっぽん(1本)。/「カ・サ・タ・ハ行の音の前では「いっ」となる。/
2、第一番。一番初め。
○学生は一にも二にも勉強が大切だ。].k ?l Lz0S
○一次試験。1号車。B|5R2xoy f
3、一番いいこと。一番上等なもの。'^ M*y2m8v
○この船は世界地大きなタンカーだ。SA%A$k)Y+I!W|I
○彼はクラスで一、二をあらそう成績です。
4、ひとまとまり。全体。→ぜん「全」。
○一家(いっか)。一座(いちざ)。一国(いっこく)。一門(いちもん)。一般(いっぱん)。
5、わずかの。たいへん少しの。一部の。C;FwOw n
○このことはまだ一部の人が知っているだけです。
○本を買うお金の一助(いちじょ=少しばかりの助けという意味。謙遜した言い方。)にしてください。8rb%W+Q&e\7H
○昨日から一食(いっしょく)も食べていない。
○一円も持っていない。
II /語の前について接頭語的に使う。/
1、はっきり決めないでいう言い方。ある~。→ある。~[S(r9Bx%J:I
○これは一社会人としての意見です。4y8c-@o"pU
○一説では、今年は地震が多いだろうといわれている。N n+e}[;o
○外国にいる一新聞記者が次のようなことを言ってきた。
2、/自分のことをひかえめに言う言い方。/
○私は、一音楽家にすぎません。
○平凡な一日本人として生きる。
いちど 「一度」 (名詞) →ど 「度」3k Ewqi5x
1、一かい。一ぺん。 /副詞的に使うことが多い。/4@e%?.|6bM5v
○一年に一度のお祭りです。fnifO ?9D
○一度聞いただけでは覚えられない。
○まだ一度も富士山に登ったことがない。 q{9[ZS
2、いつでも。いつか。6^lb|Im*Kz
○暇なとき一度遊びに来てください。
○一度お会いしたいと思っていました。+H:gI6xf ]1^6S
○一度私の絵を見てください。
いちねん 「一年」 (名詞)8[d)J-r#`6r}
12か月,または365日。F1SBr6q-{}`
○日本へ来てからもう一年にすぎた。;[].T @-V+H.D0E1N
○一年を準備にあてた。
○工事に一年かかった。
○一年や二年ではとてもできない。%k$?`FTl~
○向こう一年は保障つきです。-NLO1C"c s)U0dtfL3T
○あの子は小学校一年(一年生)です。
]j)r} h@b9H3g
いちおう 「一応」 (副詞)"q"g6a,Ax3K'B#Ku ?
十分ではないがともかく。形式上ひととおり。→ともかく。ひととおり。「一通り」。
○一応調べてみましたが、もう少し詳しく調べる必要があるでしょう。
○一応頼んでみさすが、承知するかどうかわかりませんよ。W4BM']#z_-r,]
○もう遅いかもしれませんが、一応行ってみましょう。iX`wV Y"kH
○おっしゃることは一応もっともですが、そううまくゆくかどうかわかりませんよ。6Z P/Q1@d G&B k
○めいわくをかけたんですから、一応のあいさつがあってしかるべきだ(あるのがあたりまえだ。)と思うのですが。*Y[$w2fUj L C
.sKPY3t,g^0W
いちがいに 「一概に」 (副詞)
細かい区別をしないでみんなまとめて一口に言うようす。/あとに打ち消しの語が来る。/D}5|HDH%lv
○値段の高いものが一概に品がいいとはいえない。
○米国といっても広いですから、一概にも言えませんが、だいたい、いいみちですね。b9L3a8N(s5yRC-b
○一概に悪いとも言えないんですが、まあやめるほうがいいでしょう。 J;AK;vYrl
&y1q7j"W)lP8wB L e
いちじつ 「一日」 (名詞)
1、つきの初めの日。ついたち。→ついたち(Wq^aZ+YIOC ^
○十二月一日。はれ。 t%FDK!_o(G
○五月一日はメーデーです。
2、(日数を数えるとき。)いちにち。→いちにち 「一日」。/「いちにち」、より少し改まった言い方で、会話では使わない。/KyZ;@u
○十年一日のごとく(長い間、毎日ちっとも変わらずあることをし続けるようす。)まじめにはたらき続けた。
○お目にかかれる日を一日千秋の思い(一日が千年に思えるほどまちどおしく主って。)で待っています。&P#s/@J}
○一日の長がある。(才能・経験などがほかの人より少しすぐれている。)
3、ある日。/副詞的に使われる。/(H;|&e