樱花日语网's Archiver

tempo 发表于 2008-9-24 15:38

我整理的一些带有“一”的单词

DUb,k g
いち 「一」
A?w;~4p5N|l I (名詞)'{RVz a*Y
1、一つ。1。この意味では /ふつうたて書きには「一」を、よこ書きには「一」または「1」を書く。/
z/p2p1pP`6H#C ○1に1をたすと2になる。
`;Z+n4kQ ○君のことなら一から十まで知っている。
t!P(f'h|&g&n}S7c ○1円。1列。1枚。1年。1時間。(=みんないちと読む。) /お金の受取を書くときなどに「壱」を使うことがある。/6S~ t X,w,]z}G
○いっかい(1回)。いっさつ(1冊)。いっつう(1通)。いっぽん(1本)。/「カ・サ・タ・ハ行の音の前では「いっ」となる。/
%b*p Pz FA"@ua 2、第一番。一番初め。
5\?OB ^ ○学生は一にも二にも勉強が大切だ。 ].k ?lLz0S
○一次試験。1号車。B|5R2xoy f
3、一番いいこと。一番上等なもの。'^ M*y2m8v
○この船は世界地大きなタンカーだ。SA%A$k)Y+I!W |I
○彼はクラスで一、二をあらそう成績です。
E i {WYEj)J 4、ひとまとまり。全体。→ぜん「全」。
+IX.}:t@2sAel ○一家(いっか)。一座(いちざ)。一国(いっこく)。一門(いちもん)。一般(いっぱん)。
t2zqq8Fr)E)z/[d 5、わずかの。たいへん少しの。一部の。 C;FwOw n
○このことはまだ一部の人が知っているだけです。
Q:I~(ed+? ○本を買うお金の一助(いちじょ=少しばかりの助けという意味。謙遜した言い方。)にしてください。8rb%W+Q&e\7H
○昨日から一食(いっしょく)も食べていない。
{ g6vI1t D }2em%[@I ○一円も持っていない。
6k~4kT:Z II /語の前について接頭語的に使う。/
VS rc7U E 1、はっきり決めないでいう言い方。ある~。→ある。~[S(r9Bx%J:I
○これは一社会人としての意見です。4y8c-@o"pU
○一説では、今年は地震が多いだろうといわれている。N n+e}[;o
○外国にいる一新聞記者が次のようなことを言ってきた。
9cfex:_R9Kr 2、/自分のことをひかえめに言う言い方。/
I)lOCE5Q*T ○私は、一音楽家にすぎません。
~Io0j? ○平凡な一日本人として生きる。
A;k G3|X#r
]wp'e7V*ihJ いちど 「一度」 (名詞) →ど 「度」3k E wqi5x
1、一かい。一ぺん。 /副詞的に使うことが多い。/4@e%?.|6bM5v
○一年に一度のお祭りです。fnifO?9D
○一度聞いただけでは覚えられない。
O#n!C6ol,Fp ○まだ一度も富士山に登ったことがない。 q{9[Z S
2、いつでも。いつか。6^lb| Im*Kz
○暇なとき一度遊びに来てください。
M@u-tA ○一度お会いしたいと思っていました。+H:gI6x f ]1^6S
○一度私の絵を見てください。
U8h M2M$]5Bk(o?0i
p1`7R"kQ3e*w2r いちねん 「一年」 (名詞)8[d)J-r#`6r}
12か月,または365日。 F1SBr6q-{} `
○日本へ来てからもう一年にすぎた。;[].T @-V+H.D0E1N
○一年を準備にあてた。
K7n(cjE MK ○工事に一年かかった。
*kP:P)iR8G)f(t ○一年や二年ではとてもできない。%k$?`FTl ~
○向こう一年は保障つきです。-NLO1C"cs)U0dtfL3T
○あの子は小学校一年(一年生)です。
I~},@2Rs U8R ]j)r} h@b9H3g
いちおう 「一応」 (副詞)"q"g6a,Ax3K'B#Ku ?
十分ではないがともかく。形式上ひととおり。→ともかく。ひととおり。「一通り」。
I:z9})P;R6j'e1} ○一応調べてみましたが、もう少し詳しく調べる必要があるでしょう。
8yFy2|a4dv ○一応頼んでみさすが、承知するかどうかわかりませんよ。W4BM']#z_-r,]
○もう遅いかもしれませんが、一応行ってみましょう。iX`w V Y"kH
○おっしゃることは一応もっともですが、そううまくゆくかどうかわかりませんよ。6Z P/Q1@d G&B k
○めいわくをかけたんですから、一応のあいさつがあってしかるべきだ(あるのがあたりまえだ。)と思うのですが。*Y[$w2fUj L C
.sKPY3t,g^0W
いちがいに 「一概に」 (副詞)
&JB!t{3]l'h 細かい区別をしないでみんなまとめて一口に言うようす。/あとに打ち消しの語が来る。/D}5|HDH%lv
○値段の高いものが一概に品がいいとはいえない。
w*z t^C6n N m0q!x ~A ○米国といっても広いですから、一概にも言えませんが、だいたい、いいみちですね。b9L3a8N(s5yRC-b
○一概に悪いとも言えないんですが、まあやめるほうがいいでしょう。 J;AK;vYrl
&y1q7j"W)lP8wB L e
いちじつ 「一日」 (名詞)
#wf'S7ye 1、つきの初めの日。ついたち。→ついたち(Wq^aZ+YIOC ^
○十二月一日。はれ。 t%FDK!_o(G
○五月一日はメーデーです。
@(bl V n:n5[ 2、(日数を数えるとき。)いちにち。→いちにち 「一日」。/「いちにち」、より少し改まった言い方で、会話では使わない。/KyZ;@u
○十年一日のごとく(長い間、毎日ちっとも変わらずあることをし続けるようす。)まじめにはたらき続けた。
v0UM/?vq9r,NHa ○お目にかかれる日を一日千秋の思い(一日が千年に思えるほどまちどおしく主って。)で待っています。&P#s/@J}
○一日の長がある。(才能・経験などがほかの人より少しすぐれている。)
9\x`:`lS 3、ある日。/副詞的に使われる。/(H;|&edh
○春の一日、京都に遊んだ。(京都を見物した。)
$W bR~`#R s [
&j6QUN M"w いちどに 「一度に」 (副詞)
ZnyGL+f8Ji6V みんなにっしょに。みんな同じときに。/「いちじに、いちどきに」とも言う。/
%z/d1eH#B~ ○こんなたくさん一度に食べられません。/M] sw)iv
○たまっていた水が一度にどっと流れ出した。-J&]#YYE
○一度に撙肖胜い恰⒑味趣摔夥证堡七びなさい。
/Q9W:gB _:@%d ○一度に二つのことをしようと思っても無理ですよ。
wP.Xnl)A'b )Y$HD6zQ.x|
いちにち 「一日」(名詞)U8{b8@:jl
/副詞的に使われることが多い。/ →いちじつ「一日」。
)r't%e/dI E$i4t 1、午前0時から午後12時まで。m"G c6T$J u9\ eI~z
○一日は二十四時間です。
"u5V$] S [? ○一日に三度食べます。
9|:{3x bhQ p!O7u!i ○雨のため邉踊幛弦蝗昭婴婴蓼筏俊 seH3t)\
2、朝から夕方まで。zVF*uD C;Q
○今日は一日会社で手紙を書いていた。6GMF8TA*E
○一日じゅう立ってはたらく仕事なので、足が疲れます。
E e Mi5x.l%M-t 3、ある日。/副詞的に使われる。/(I#L*q}e%e6[J SP
○秋の一日、もみじを見に、日光へ行った。
o f N @/YL:F 1u(s8_ L,EAXA
いちばん 「一番」 (名詞)→ばん「番」。第一。
\pL1a#xkT)P3k 1、並んだものの最初であること。
z^eT6\ x ○一番(の)電車で東京をたつ。
+a~|T|(d6f4U ○一番の問題を読んでください。4Y:p/`8e.`Hc"X5[3]
○ではこれから始めます。一番はどなたですか。U k%^!g)g%?@1[
○一番から順に見ていきましょう。
_ c-L^'jz*w~(?u&pC` ○毎晩一番に起きるのは私です。(h}m!mo2]
2、もっとも。/副詞的に使う。このときは、ひらがなで書くことが多い。/)V)o0M!P"D
○日本でいちばん高い山は富士山です。
EH6a7Z,w;O#t/j$U`O!M ○あなたのいちばん好きなものは何ですか。
yr0gg*m 3、最もいい。最もよくきく。5d(C&c.c0VYc O2Y
○風邪にはこの薬がいちばんです。['c9nPN(|GQ1d

7w(WXF6n いちぶ 「一部」 (名詞)z@5ZJw
1、/ものの数え方。本のようにとじたものなどに使う。/
F:~%?IJ y ○プリントを一部ください。
a+|Ao7od!P 2、全体のうちの少しの部分。/この場合は、よこ書きにしても漢字の一を使う。/ →一部分。全部。大部分。
/nBk(It6ET{$y?K ○一部の人は反対している。 x5Jyb}w C9G9Q
○東京の一部に雪が降った。-K9PUa0]8Q
○古い建物だが一部を直せば使える。
)z0@*J.Q6C)J ○工事は一部を残してほとんど完成した。
2w{&`l+yk4u:S'i;c:^
PCCD5] いちぶぶん 「一部分」 (名詞).ZR1b'j"o"E
全体のうちの少し部分。→全体。大部分。#K+m?\1N+K\
○一部分を見ただけでは全体はわからない。
9@3L'] r%xg ○ほんの一部分をのこして、大部分はやけてしまった。
)V0evtf-Y ○道路は最近非常によくなったが、一部分まだ悪いところがある。
$Aob#l/aP
Uk1m8Y"t
+r,`0t l~B-bv,C いちめん 「一面」 (名詞)DN|6~3Z
/副詞的に使われる。/
q8BAHJ*~3Rxd 1、ものや事柄・性質などの一つの面。 Xv eR_R,enwM
○彼の言う事にも一面の真理がある。ypD6K1R9g
○この箱の一面はガラスでできている。z |"eo!^w}
○あの人は怖そうにみえて、一面とてもやさしいところがある。.A;R0dUM
2、見えるところ全体。/「一面に」で副詞的に使うことが多い。/8PGD$qd8u)r
○のはら一面に花が咲いている。
[4s W\*? z ○一面に家が建ち並んでいる。
X J%o"q[/g3@ ○あたり一面、火の海になった。 a D.z!@1T

up(F.Lk3|(S いちよう 「一様」 (形容動詞),kj"Z&N5p
全部同じで、変わったところがないようす。みんなそろって。/「一様に」の形で副詞的に使うことが多い。/9ji o wzJ%]~7^
○みんな一様にぅ供`ツを着ていた。3qt{:R(V$k
○上のものから下のものまで、一様に1000円ずつ分けました。
t9Z\Ufh9yY ○みんな一様に反対した。
7n6a;U.n)?,~6h$ogm ○家の作り方は一様ではない。)Ke$?X"~q
○彼は、あの小さな会社を今日のように盛んにしたのだから、尋常(じんじょう)一様の(ふつうの、ありふれた。)人間ではない。
!v/osNv3Vn,L,oi+B
+{DsVUVCX QC いっか 「一家」 (名詞)1C,IU7?x:~&Yf
1、一つの家。一つの家族。/またある団体を家のように考えて一家というときもある。/
*}x meW p6o'O9_ ○一家そろってスキーに出掛けました。j2ktdS4FC
O二階に長男一家、隣に姉一家が住んでいる。Es'w.hn(`7x9j0AY0MB
○一家をあげて(一家全部)ブラジルへ移住した。ua5I(z O3Ora!oa
○結婚して一家をかまえました。(独立してすむ。)Os?5x1d@(CF
○一家心中。
q6n Ohe? 2、/「一家をなす」の形で、/「権威(けんい)を認められる。
#m,` ?F!BML)B#].oB ○小説家として一家をなしている。
8K*wZsL%^
B!R)jU/C:l'@V いっこう 「一向」 (副詞)
X6w)D$K8Y4gR6X:opn 少しも。まったく。全然。ちっとも。/「いっこうに」とも言う。かなで書くのとが多い。//あとに打ち消しの形、または打消しの意味のことばが来ることが多い。/
toyj5@,nrq._n Y7cV ○薬を飲んでも病気がいっこうよくならない。
I%R!Vk(e ○いっこう存じませんで失礼しました。
.jE,BY:v1|W([ ○そんなことはいっこうにかまいません。U*c{ t b,D
○いっこうに頼りがないので元気がどうかわかりません。\0Z+}j$wU$^
○何と言われてもいっこう平気です。2U Z/g3EIN
R'NbXU,d o-p
いっさい 「一切」 (名詞)m"@%c9sO ]
すべて。全部。全く。→全部。すべて。/かなで書くことが多い。副詞的に使うことが多い。/
E})p'zdW*W ○火事でいっさいの財産を失ってしまった。
@,[Y+[+a&t1lB ○やがていっさいが明らかになるでしょう。
J1aa@y3Hi6Xk6u6dh ○きしゃちんその他いっさいで15000円になるでしょう。
Y(r{a)k ○食事のことはいっさい娘に任せてあります。
I8ka;p8K%f ○嫌なことはいっさい忘れることにしている。-Zovw9U!R [`
○酒はいっさい飲みません。
7{}9S+\)S-|V$l%f !w[Zql)~`*SSW
いっしゅ 「一種」 (名詞) →種類po_*dSc@w!j
1、ある種類のものの一つ。
E5\1D@K[4H ○八重桜(やえざくら)は、桜の一種です。 Ce1]8W _uv
○これは馬の一種に違いない。@Wy ZU#j~o$`RE
2、ある意味で。
R(c+fvK ○彼は一種の天才といえるだろう。O/y{CFka XYH{
○あの人は一種独特の(ほかに似たものがない。)雰囲気を持っている。
PZ'j(Y2R ○この飲み物は一種変わった(なんとも言えない。)味がする。0[j Em&p h(hS

.J.t iR:V7|W F いっしょ 「一緒・一所」 (名詞)
r1z,rYF5{:S /「いっしょに」と副詞的に使うことが多い。「いっしょな」とは言わないで「いっしょの」と言う。かなで書くことが多い。"RysM4?$Zy
1、いっしょ。ほかの人と同じ行動をすること。
n R7_h-?:G4Q ○友達といっしょに旅行しました。 e e$AOQ2o
○あなたもいっしょに写真をとりません。.kE'pT2Wn7K@
○こんばんうちへいらっしゃい。いっしょに食事をしましょう。
3i6RKjm2u'Y)U1^_ ○銀座へいらっしゃるならごいっしょさせてください。/ていねいに言うとき「ごいっしょ」と言う。
E8{!p AyX9Rn 2、同時に。そろって。A#pG [O+U-@wX Sf
○みんないっしょに歌いましょう。
n*VB#y1M4| ○いっしょに話をすると、誰が何を言っているかわからなくたってしまいます。
;jC"d{l] X ○上りの電車と下りの電車がいっしょに来ました。
A9Y:Bi7|G;X 3、二つ以上のものを一つにあわせる。
-Z9|FS1K'x3^ Z ○その国は日本の四つの島をいっしょにしたぐらいの大きさです。ES ~|;l%\ [,?
○本とノートをいっしょにして置いてください。
0JO7ELk [c&gS ○これはみんないっしょでいくらですか。
7v7|5U0g'~};mT&g0K 4、二つのものが同じであると、まちがって考える。
Ps r*I!C@q ○山田さんと中村さんは顔が似ているから、すぐいっしょにしてしまいます。
yENW,y U-o ○「注意ぶかい。」と言うことと「おくびょうなこと。」をいっしょにしてはいけない。
/]4Ad*f]n&ff0p ○あんな人といっしょにしないでください。7q9d-E"PG2`
bl'hz{Ro \~1q
いっしょう 「一生」 (名詞)
3a2S:i4wv0Pz M q(K /副詞的にも使われる。/#K@/vm b
生き物が生まれてから死ぬまでの時間。
*k FQ8T)g#f | a8Hj d ○私はこの研究を一生の仕事にすることに決めました。
;~d{b|LJe2S#W ○彼は苦しい一生を送り、あわれな死に方をしました。
9E!zJ qU2a+R&a-e ○私はこの研究に一生をささげるつもりです。
&\.CQV+w'U} [0VLXW ○彼女にはもう一生会えないだろう。8fxXko+I1O
○ご親切は一生わすれません。
R:Y%Ca kN;U T ○彼の一生はまるで小説のようだ。jt5f B-\3Vf9J s
○母は一生をずっと子どものためにはたらいて過ごしました。0Kpe[)xd.Q*j*x
○一生に一度は世界一周をしたいものだ。
vENa#nTGj 4sOF%[ CW1th3H
いっしょうけんめい 「一生懸命」 (副詞、~な)1Z JOB6DN,o/C
非常に熱心にするようす。/「一所懸命」とも言う。6Y-Z_^A/Ku!D
○あの人はいっしょうけんめい勉強したので、日本語がうまくなった。IC0pj)m [x
○わかいときからいっしょうけんめいはたらいて金持ちになりました。r8bU,i.]
○仕事をいっしょうけんめいするのもいいが、休むことも必要です。!c"?3frG)wz:s
○なにごともいっしょうけんめいやらなければ成功しない。
T9^A4Hwm.DA`8[ ○中村さんはいま自分の研究にいっしょうけんめいです。
y!US,z0c(r ○もっといっしょうけんめいになりなさい。4T`P[S?w
○あんなに金をためるのにいっしょうけんめいな人を見たことがない。V H dDb?tg

/r"t"d3n]K8DO いっしん 「一心」 (名詞)(Xl6x*gND
/「一心に」の形で副詞的に使われる。/%jtN)`1j$a
1、ほかのことを何も考えずに一つのことに心を向けること。一つのことだけに熱心になっている心。
6N&d@ p5pl ○外国へ行きたい一心で英語を熱心に勉強した。%@RY,l P _Z6B [
○一心の力はおそろしいもので、不可能と見えたことも可能になるものだ。
NQ2s6^W/~Kk}(hY ○一心に本を読んでいるときは、いくら読んでも聞こえません。
,FVxs:o1~0vW ○一心不乱に(「一心に」の強め。)はたらいた。
t"a`9^o [hc 2、/「一心同体」の形で使われて/二人以上の人が一つの心、同じ心になること。一致した心。Z%t6N$|*w\0Z8us |
○夫婦は一心同体と言われる。
d%E#t3\`@$\ ○チームのものが一心同体にならなければ、スポーツは勝てない。n1Q)o0PG|,b

v_0EN a いっせいに 「一斉に」 (副詞)t+v+io`[w
みんながそろって同時にあることをするようす。
&cu&i(Gu b'T ○50人のせんしゅうがいっせいにスタートした。d6G'u(U*SN!qO
○ベルが鳴ると、いっせいに立って先生を迎える。
O7xGo'H!DS ○みんなは一斉に「違う!」と叫んだ。
1m1`x pP5H ○一斉取締り。+?jZi q
3I%sR8D @7T5A E `
いっそう 「一層」 (副詞)J*eS)R0aS#XB
/かなで書くことが多い。/ →ますます。もっと。
VV5?o8F!X+T ○今までよりいっそうがんばりなさい。J_S-X4u
○夜になってから、風邪はいっそうひどくなった。crIZf V aVD^
○この公園は雪が降るといっそう美しいです。uuQ pac F
○今後もよりいっそう努力したいと思います。/「よりいっそう」と、「より」をつけて強めることもある。/
4FY9WQ7Bve$uj
.g]A9A+eX|N いったい 「一体」 (副詞)uE7w6k&_9EtZG
/そんなことがあってよいだろうかというように、たずねる気持ちを強くするのに使う。かなで書くほうが望ましい。/x r*\])d&L/Z/G
○いったいどうしてそんなばかなことを考えたんですか。
[u8J2l&c\2v ○これはいったいなんだろう。
!zJ&? x+Hp1Z9X{ ○いったい今何時だと思っているのだろう、こんなに遅く電話をかけたりして。f F'S-uu2]!xF
○その話はいったいほんとうだろうか。2i4F#ckg-G'O.O

4TON0s)K9m+xL いったん 「一旦」 (副詞)N4u&]q2y \1Q`
1、一度。/「一度」より意味が強い。あることをした以上は、あることが起こった場合はどこまでも、と言うような気持ちを表す。ふつうかなで書く。/
MDkLH'HLc-r ○いったん言い出したら、だれが何と言っても聞かない人だ。
YJQ#v-Mi{ ○いったんすべり出したら、どうしてもとまらなくなってしまった。
5[XG dIPF[d$~5pIV ○いったん約束した以上、どんなことがあってもやるべきだ。+? n^9i K&G.|/[6`
○いったんことあるときは、命も惜しまない決心です。
6eMF,fdTv+@ x 2、一度。/もう一度前の状態に戻る気持ちのあるときに使う。/g"{ Cc(D kJ
○いったん家へ帰ってから、また出掛けるつもりです。
BN"k|y%TBd ○母が病気なのでいったん帰国しますがまたきっと来ますよ。
(uI2U4`&AO ○踏み切りでいったん泊まって、左右をよく見てわたりなさい。
#|BuK8_jST
$`N'x8d7A#s いっち 「一致」 (名詞、~する)
+H3GP.M+iE5X 二つ以上のものが、ちがうところがなく同じになること。または一つになること。→合う。 r;y9j _FpD6f
○言行(言うことということ。)の一致はむずかしいことだ。
]L H#s B~ Z~] A U7~ ○意見の一致を欠く場合、解決は長びくだろう。
5Ws!_:_^b C3N ○理想と現実とはなかなか一致しない。+\ai{S%t)y"ww
○一致協力して、この困難を仱暝饯à郡い阮姢盲皮い搿
)cV9BMeo ○満場(集まったもの全部)一致で賛成した。Y,nfy({\
○国際間の利害の不一致。~2S-K/P8F}

$M(r W ngx]` いってい 「一定」 (名詞、~する)
3Ra+F:^XT@$Z ある一つの事、状態に決まっていて変わらないこと。またそのようにすること。9o/[2n7O"E2\*gP
○一定の時間割を立てて勉強する。
~ \8O._Y7spwW7] ○一定の日にゴミを集めに来ます。
Gr Vy^ ○毎月一定の収入がないと不安だ。+ca2| _#d8b N%n
○いつも一定の温度を保つようにたっている。t7[s|G$r X
○金の値段はだいたい一定しています。
'ri]9q k0y.D,} ○ガス料金は県によって一定していない。!_-?+a {:JD~+I(C
○まちまちだった服装を一定させようとしてユニホームを作った。
-} tp,c3E9kF^ Rj$} a Y,F
いっとう 「一等」 (副詞、名詞)7X\+Q0c+Q!y2H
I (副詞)?e|)IZ4Fw
一番。もっとも。→一番。最も。/会話的な言い方。/fGT;e$u
○私はすき焼きがいっとうすきです。
m:p)r(~(a*h]%m ○一等おもしろかったのは先生方の芝居でした。#qhHX{I)S
○一等さきにお風呂に入るのはお父さんです。6a)f&D)^a[A ?
II (名詞)#p.gh*U ]S1S
等級、競争などの順位の、第一番。→等。
Uf6of9n@o] ○マラソン競争で一等になった。fuFL;Ag
○今度の旅行は船で行くのですが、一等だとかなり高くつきます。
%f y3i:w ` e/MY
YW,ouh0tfp4R(C{ いっぱい 「一杯」 (名詞)
V&C?k%a/A@0F /副詞的にも使う。/
gr$C1pN a[e{ 1、一つのコップ・茶碗などに入る量。→杯。
rw6a p`q6unos] ○お茶を一杯のみました。
Q&C7y5I7a9kZJ ○コップ一杯か二杯分の水をこれに入れてください。
'C^4{lw ○もう一杯いかがですか。
^Da,Q?5u+M 2、あるものの中にとてもたくさん何かがあること。/この意味のとき漢字は使わない。/→満員。
mqK$`&{|^e6p!lB ○部屋は人でいっぱいでした。q'gG\s5s
○この電車はいっぱいだから、次ので行きましょう。/→満員。/
&Gf V4g-~ ○この本には漢字がいっぱいあるから、なかなか読めません。mlA |']\,Eqpi n
3、全部。ある期間の終わりまで。/この意味のとき漢字は使わない。/
n RF5t AL ○今週いっぱいでこの仕事はすみます。
!H*}Ro ? ○今月いっぱい東京にいるつもりです。
T7Ei!u;F:\ ○時間いっぱい(時間の終わりまで)考えたが、この問題はできなかった。 `'g(q? V|N
la'W N e(\8iE
いっぱん 「一般」 (名詞)
+r | P9m&S#J*` 1、ふつう、広い世間。/「一般に」の形で、副詞的にも使われる。/
[7S'g/l4BnzjiSS ○山田先生は一般の人にはあまり知られていないが、学者の間ではよく知られています。
%o1M9iRwI]J K1p ○この本は一般の本屋では売っていないそうです。;akm/_h/[
○これは一般によく知られていることです。
Fm,o2_m%l MgL ○一般にはまだあまり使われていません。
O|8SKtN 2、全体。Nv6Hs)d&c
○私は科学一般に興味があります。
0j}^U.y{b ○このごろは、一般に科学にたいする信頼感(信じて頼る気持ち。)がましているようだ。 [5A rE1X5V'W
○この映画は来週一般に公開(だれにも見せる。)されます。ozDj[}ML
○一般的。一般化。一般向き。fs.W @8S-jS ^ [
[W2U't,s c;unY P
いっぽう 「一方」 (名詞)
-pF r.m_k"Q k{;u"A 1、かたほう。かたがわ。→両方。r"X+EW'tI3]G
○道の一方は川で、もう一方は山だった。"`P;lbo nq
○一方の側の言うことだけを聞いたのでは、正しく判断することはできません。,cJ[;t;{+ju
○一方にかたよった考え方や意見を持ってはいけない。S6Iu#DxkB
2、一つの状態がますます強くなること。
Xe/[)xp ○自動車の数は増える一方です。
,L:}]X [c](O1L ○しばらく学校へ行けなかったので漢字を忘れる一方です。3G s.s n7S1v$^!VP
3、/二つのことが同じときに起こっているときその一つについて言う。ふつう「一方では~、他方(たほう)では~」のような形で、その二つを表す。
.B6G vC,C-LO @+D ○彼は一方では日本語の勉強をしながら、他方では熱心に科学の研究を続けた。y@,eY}.y:E-p
○日本人は、一方では多くのことをヨーロッパやアメリカから学びましたが、他方では自国の文化を育てることも忘れませんでした。 b]?!IE/^*jjX
○一方的。一方通行。一方交通。

maodouyang 发表于 2008-10-2 08:42

真的很精彩

楼主辛苦了 ,十分感谢!!

花开有声 发表于 2008-10-2 11:33

好多哦~!]h2YT W
[s:2] [s:2] [s:2]

页: [1]