个人整理的一点有关“何”的词
なに・なん^1^8gWAL8?-iなに 「何」*V}/Gp_7}%U P
I (代名詞)I\4Vr(i-]*W
/名前の分からないもの(こと)を指し示すことば/
○この箱の中には何が入っていますか。
○あなたはそこで何をしてしますか。-g` xq.br7w
II (感動詞)
/ひらがなで書くほうがよい。/6VLQau-yL
1、/おどろいて問い返すときに使うことば/.AUN5}V\GA%z
○なに、学校が火事だって?(Pg2yhpp6RM
2、/相手のことばを軽く打ち消すときに使うことば/
○「仕事が多くてたいへんでしょう。」「なに、これくらい平気です。」 }i-KAs0X
III (接頭語)
/名前をたずねるときに使うことば/
○ここは何室(なんというへや。)ですか。
○この病院は何科ですか。
'V*n`B C(p.L(O J6s
なん 「何」-`*I5vm#DAKJ
I (代名詞)i1I m6_~OTM
/「なに」(代名詞)と同じ意味のことば。「だ」「で」「と」「の」などがあとに続くとき、「なに」は「なん」になる。/FdW5X@xs0oX
○あれはなんだろう。
○そこはなんという町ですか。b$U JL4ooTX L7tR
○これはなんの本ですか。
II (接頭語)Uv/ok|k
/数をたずねるときに使うことば/
○ここにはへやが何室(いくつの部屋)ありますか。$Y"K$D-V,R
○何回。何時。何年。
q*jG3a4r6S
なにか 「何か」 (連語)%SIx:].S5eE"W:\XY
/名詞的に使う。/
何であるかよくわからないあるもの(こと)。→なにも 「何も」
○わたしたちの知らない何かがそこにあるのにちがいない。
○このごろは何かと(いろいろと、あれやこれやで)いそがしい。
○先生が何かにつけて(いろいろなことで)よく世話をしてくださいます。j0|{u8AK
○何か食べるものがありますか。
○何か知らないが、みんな変な顔をしている。
○何かいい話はありませんか。
]"n8s;x0iY6O Sl
なにも 「何も」 (連語)
/副詞的に使い、いつも下に打ち消しのことばがくる。/
1、どんなことも。全く。
○わたしはそれについては何も知りません。Y f-f5v i*Zq/rg
○それではもう何もかも(すべて)お話ししてしまいましょう。)[ `Z qRs7O
2、別に。
○こんなばかばかしい約束をまもらなかったからといって、あなたが何もそんなにおこることはないでしょう。
○何も好きでこの仕事を始めたわけではありません。(}\]lL.cks
なんにも 「何にも」 (連語)
/「なにも」の1と同じ。「なにも」より少しくだけた言い方。または強く言う言い方。しかし、「なにもかも」は「なんにもかも」とは言わない。/u&X#MTUK"l
○昨日からなんにも食べていないんだ。8h&mW?DS/b;S
○なんにも言わないのにおこっているんですよ。
なんやら 「何やら」 (連語)F8}5j2J$\ `
/「それが何であるか、はっきりわからないが何か。」という意味を表す。/ →やら
○そとで何やら音がするが、だれか来たのかな。']4Or$HM
○あの人は何やら考えがあるらしい。
○子どもが誕生日のお祝いだといって、何やらプレゼントをくれた。
○この本は難しくて、何が何やらさっぱりわからない。/「何が何やらわからない。」の形で、「何もわからない。」という意味を表す。
なにより 「何より」 (連語)7k N SZb@
/副詞的に使う。/
1、ほかのどんなこと(もの)よりもいいこと(もの)。
○からだのじょうぶなのが何よりです。
○新しい野菜は何よりのごちそうです。"YE5q ^9_`
○何よりのものをいただきましてありがとうございました。
2、ほかのどんなこと(もの)よりも。いちばん。
○あの子は勉強はだめで、遊んでばかりいますが、健康なのが親には何よりうれしい。
○どんなに学問ができても心が見にくければ、何より悲しい事です。+} bu|4rkv
1?E1]NC
なんだか (なんですか) 「何だか (何ですか)」 (連語)
/「なぜそう感じるのかわからないが、そのような感じがする。」という意味を表す。ふつう、かながきが多い。/ →なんとなくpW];B?6|J
○旅行に出掛けていった子どものことがなんだか急に心配になりました。
○わたしはあの先生がなんだか怖いんです。別にしかられたこともないのですが。
○兄弟がおおぜいいても、母親のいない家庭というのはなんだか寂しいものです。p3W B gfzR o
○何ですか、あのかたはこのごろ以前より少しおやせになったような気がします。
なんて (助詞)
/多く話し言葉で使う。/
1、/「などと」の意味で、「言う」「思う」などの前について、その内容を例をあげて言うのに使う。その場合、その内容について、「たいしたことはない。」と軽蔑する気持ちや、「そのようなことはいけない。」というような気持ちを表す。/*Lp5RKqt
○よく考えもしないでわからないなんて言うのは、いけないことだ。wl aYp;zc8f
○お金もないのに外国へ行きたいなんて言うと人に笑われますよ。
○若い者は、少し失敗したぐらいで、死にたいなんて思うものではない。
○君はどうしてわたしがこわしたんじゃありませんなんてうそをつくのだ。-U*m0vR&?O
2、/「たいしたものではない。」と軽蔑する気持ちで「~という」の意味を表す。5x&Uk/|r;^w
○わたしは山田なんて学生は知りませんね。ほんとうにこの学校の学生ですか。X PL)Ou0O
○駅の売店で新聞を買おうとしたら、「競馬(けいば)新聞」なんて新聞しか売っていなかった。