樱花日语网's Archiver

tempo 发表于 2008-9-24 15:41

个人整理的一点有关“何”的词

なに・なん^1^8gWAL8?-i
なに 「何」*V}/Gp_7}%U P
I (代名詞)I\4Vr(i-]*W
/名前の分からないもの(こと)を指し示すことば/
6o,VBP&g}}vfW ○この箱の中には何が入っていますか。
+`Xga^.O:Pa_ ○あなたはそこで何をしてしますか。-g`xq.b r7w
II (感動詞)
zOaPjA /ひらがなで書くほうがよい。/6VLQa u-yL
1、/おどろいて問い返すときに使うことば/.AUN5}V\GA%z
○なに、学校が火事だって?(Pg2yhpp6R M
2、/相手のことばを軽く打ち消すときに使うことば/
6[9Nx{S ○「仕事が多くてたいへんでしょう。」「なに、これくらい平気です。」 }i-KAs0X
III (接頭語)
;}Hg3p{:u7uw1J/| /名前をたずねるときに使うことば/
ce"Fy.~2F:j ○ここは何室(なんというへや。)ですか。
D-b]*o N$Yf1H8?5j ○この病院は何科ですか。
Z*LPnt-{:d 'V*n`B C(p.L(O J6s
なん 「何」-`*I5vm#DAK J
I (代名詞)i1I m6_~OTM
/「なに」(代名詞)と同じ意味のことば。「だ」「で」「と」「の」などがあとに続くとき、「なに」は「なん」になる。/Fd W5X@xs0oX
○あれはなんだろう。
4qx t#[P)k ○そこはなんという町ですか。 b$U JL4o oTX L7tR
○これはなんの本ですか。
@i y$?1I II (接頭語)U v/ok|k
/数をたずねるときに使うことば/
b"m'yK tIli ○ここにはへやが何室(いくつの部屋)ありますか。$Y"K$D-V,R
○何回。何時。何年。
0sc[)a5f!hUoK[_ A q*jG3a4r6S
なにか 「何か」 (連語)%SIx:].S5eE"W:\XY
/名詞的に使う。/
-d8Zy }9{?7UE 何であるかよくわからないあるもの(こと)。→なにも 「何も」
+E^#Z X(Q b~ ○わたしたちの知らない何かがそこにあるのにちがいない。
+\Dk|C-D ○このごろは何かと(いろいろと、あれやこれやで)いそがしい。
!s;LJb6E*h ○先生が何かにつけて(いろいろなことで)よく世話をしてくださいます。j0|{u8AK
○何か食べるものがありますか。
8g3Py1d)k#E @0o^ ○何か知らないが、みんな変な顔をしている。
\ C+^K*v ○何かいい話はありませんか。
5`;IU,I Y_xS ]"n8s;x0i Y6OSl
なにも 「何も」 (連語)
;O.g*Y2gxZ /副詞的に使い、いつも下に打ち消しのことばがくる。/
P3p"q%x-[ 1、どんなことも。全く。
+q ZmLt F!i ○わたしはそれについては何も知りません。Y f-f5v i*Zq/rg
○それではもう何もかも(すべて)お話ししてしまいましょう。)[ `Z qRs7O
2、別に。
;o;]5r5h:t ○こんなばかばかしい約束をまもらなかったからといって、あなたが何もそんなにおこることはないでしょう。
/w{'J ww-k,J&S*e ○何も好きでこの仕事を始めたわけではありません。(}\]lL.cks

4d ?i;g4^R;o/D w なんにも 「何にも」 (連語)
4d{+F XR /「なにも」の1と同じ。「なにも」より少しくだけた言い方。または強く言う言い方。しかし、「なにもかも」は「なんにもかも」とは言わない。/u&X#MTUK"l
○昨日からなんにも食べていないんだ。8h&mW?DS/b;S
○なんにも言わないのにおこっているんですよ。
qZ3I3l%V
+r t/?[G2a F なんやら 「何やら」 (連語)F8}5j2J$\ `
/「それが何であるか、はっきりわからないが何か。」という意味を表す。/ →やら
%\I4JQ"i1y ○そとで何やら音がするが、だれか来たのかな。']4Or$HM
○あの人は何やら考えがあるらしい。
s3O&FR eax'CM ○子どもが誕生日のお祝いだといって、何やらプレゼントをくれた。
K?a3ufbT.B:M ○この本は難しくて、何が何やらさっぱりわからない。/「何が何やらわからない。」の形で、「何もわからない。」という意味を表す。
;Ip.\/v M~(j t
zQjb1EI なにより 「何より」 (連語)7k N SZb@
/副詞的に使う。/
/g6\z'lw'U 1、ほかのどんなこと(もの)よりもいいこと(もの)。
t4]6u ?5jk*M7K ○からだのじょうぶなのが何よりです。
$? fm0Lm7^9F0B ○新しい野菜は何よりのごちそうです。"YE5q ^9_`
○何よりのものをいただきましてありがとうございました。
7dqZ Z7i0@ J 2、ほかのどんなこと(もの)よりも。いちばん。
)~6E s0X5jz ○あの子は勉強はだめで、遊んでばかりいますが、健康なのが親には何よりうれしい。
5[I)J @?I'] J ○どんなに学問ができても心が見にくければ、何より悲しい事です。+} bu|4rkv
1?E1]NC
なんだか (なんですか) 「何だか (何ですか)」 (連語)
fJ5tt1e xbB /「なぜそう感じるのかわからないが、そのような感じがする。」という意味を表す。ふつう、かながきが多い。/ →なんとなくpW];B?6|J
○旅行に出掛けていった子どものことがなんだか急に心配になりました。
8Y3_^jX/U ~ ○わたしはあの先生がなんだか怖いんです。別にしかられたこともないのですが。
/G;c*Z4`9S ○兄弟がおおぜいいても、母親のいない家庭というのはなんだか寂しいものです。p3W B gfzR o
○何ですか、あのかたはこのごろ以前より少しおやせになったような気がします。
-h6j G kl{(Y0d
pm%ssp_ V なんて (助詞)
1{u#yzP m~2t/l /多く話し言葉で使う。/
k(Ep_3lL0t qx/| x 1、/「などと」の意味で、「言う」「思う」などの前について、その内容を例をあげて言うのに使う。その場合、その内容について、「たいしたことはない。」と軽蔑する気持ちや、「そのようなことはいけない。」というような気持ちを表す。/*L p5RKqt
○よく考えもしないでわからないなんて言うのは、いけないことだ。wl a Yp;zc8f
○お金もないのに外国へ行きたいなんて言うと人に笑われますよ。
"Gd B @?5V-eI ○若い者は、少し失敗したぐらいで、死にたいなんて思うものではない。
G?MZwf0oH$Ea.zC ○君はどうしてわたしがこわしたんじゃありませんなんてうそをつくのだ。-U*m0vR&?O
2、/「たいしたものではない。」と軽蔑する気持ちで「~という」の意味を表す。5x&Uk/|r;^w
○わたしは山田なんて学生は知りませんね。ほんとうにこの学校の学生ですか。X PL)Ou0O
○駅の売店で新聞を買おうとしたら、「競馬(けいば)新聞」なんて新聞しか売っていなかった。\s~,Hl&c
○「西武(せいぶ)」というデパートはありますが、「北部(ほくぶ)」なんてデパートはたぶんないでしょう。
h_0vn+X5O #i4rJw:@'h.Vmm)b
なんて (助詞)
]~1PyEG~(] /多く話し言葉で使う。/ →など[g&]*]e b~b$P
1、/同じようなものの中から、とくに一つだけ例をあげて言う場合に使う。/
xT*N YW1h[9IZ ○結婚のお祝いにネクタイなんてどうかしら。
4z3@iQo ○夏のようふくには水色なんていいと思うよ。BqwNp i"z.I5x
○あなたなんてよくおできになるから、試験なんかお困りにならないでしょう。
-]p6M f_ 2、/「たいしたものではない。」という軽蔑の気持ちで言う場合に使う。/
F zd8l9B9G ○僕はいいものを作りたいから一生懸命にやったんだ。金なんてほしいと思わない。
0R7z$FVJ_"W ○わたしは映画なんて少しもおもしろいと思いません。0x'hw9el!e$t _
○音をたててスープを飲むなんてみっともないからやめてください。
]P&xx7y ○あの人が親切だなんて、とんでもない話だ。彼は人に親切な人間だと思われたいだけなのだ。
/j%T2N ^-[^1`D0Ku
$wc!|t9^A/A7{8E なんでも 「何でも」 (連語)
3u+q l"|/d/U9w 1、どんなもの(こと)でも。すべて。→なにも 「なにも」y.aO;y+mz"T
○食べ物は何でも食べます。好き嫌いはありません。 Y x;\`&Wx{\
○スポーツなら何でもやれます。
bFC)Yg,o2t*j ○「けがをしましたか。」「はい、少し。けれども、このくらいのけがは何でもありません(気にするほどのことではありません。)からどうぞ心配しないでください。」F`@UK8L
○何が何でも(どんなことがあっても。どうしても。)今日中にこの仕事をやってしまわなければなりません。
5]9S)`e0h ]"U;wm 2、よくわからないが人から聞いたことろでは。/「何でも~(だ)そうです」の形で使う。g _0{O.QA
○何でもあの人はだいぶお金をもうけたそうです。
OH` M9x;@
0i:^*x)t[iD3P*J:H なんと (連語)
IJE:yy8hj7M7o 1、なんという。なんて。/びっくりしたとき、感心したときに使う。「なんと~だろう」の形で使うことが多い。/
.cnD5M uA ○なんときれいな花でしょう。
x;U ](SAz2x ○まあ、なんと感心なお子さんでしょう。X.lI9^1j[
2、① /「なんとしても」の形で、「どのようなことをしても、ぜひ」という意味を表し、「ほしい」というような希望の気持ちを強く言う場合に使う。/
:w/c1y@t6U'^x]_T!| ○なんとしてもこの仕事は明日までに終わらせたいと思っています。
XG2y8y(B SX ○今日は卒業試験なので、なんとしても学校へ行かなければなりません。
M4t+Y9p:BT_(B ○なんとしても私はあの人に合って話をするつもりです。
aVZ3BLfxQ m ② /「なんといっても」の形で、「どのようなことをいろいろといっても、これがやっぱりいちばんだ。」という意味を表す。/2I_D8a s;x&A
○なんといっても、お母さんの作ってくれた料理ほどおいしいものはないよ。%xJY okAn4]C&z
○なんといっても、あの人には勝つことはできない。5T-u@t#Av HW9n
○なんといっても、金の世の中です。(金があれば何でもできる)[5sJ}4_1O

~9D0W6R)^&B'sP なんど 「何度」 (名詞))y OoTNlm}*{
1、度数がはっきりしないときや、度数をたずねたいときに使うことば。→いくど 「幾度」(Y4E!@6\"e3z4_Y
○「歌舞伎を何度見ましたか。」「何度見たかわすれました。」 Mg7]f&w1gd ]
○あの映画は何度見てもいい。f1E$bcS zH'h
○何度やってもだめだ。もうあきらめよう。
d ah0K#|kkR ○雨のとき、外で遊んではいけないっていったでしょう。何度言えばわかるの。
(jc hXIdGs ○何度か先生のお宅をたずねたが、いつも先生はつくえに向かっていらっしゃった。nX5`)M%BN
○一度をやろうと思ってもだめだ。誰だって何度目かにやっと成功するのだ。[I,H t"a3WF3f$I
2、温度や角度がはっきりしないとき、またそれをたずねたいときのことば。
6}(L8KZ*b:r|%c ○今日は暑いね。何度だろう。d p5r6Rh,Fap:GM
○この三角形の角度はそれぞれ何度か。
%SQ4} @.R;y(IO %LP8Z!cqe0L k'Z
なんとか (副詞)].]STt H+@T3B5O Yb
1、/「十分ではないが」という意味を表す。/ →どうにか。3RoMl(\BT8@c
○日本語はまだ難しいことは話せませんが、やさしいことなら何とか話せます。+vOP%B+m [N5NW
○今日はあまりたくさんの買い物はしないつもりだから、2000円ぐらいあれば何とか間に合うでしょう。
j1m$N+kX3f{ ○もう子どもではないから、一人でも何とかやっていくでしょう。e'p p9M-v[~
2、/「(難しいことだが)何か方法を考えて~したい(しよう)」というような強い希望や意思を表す。「何とかして」の形も使う。3qP@4y5jR?Gc^D
○この時計を何とか今日中に直してもらえないでしょうか。!P,NEj5UL {
○無理なことはよくわかりますが、何とかお願いします。
xT+C:^(zvM ○私は何とかして明日までにこの仕事を終わらせたいと思います。 aqO?m{3g#Pa8X
3、/とくに「なんとかかんとか」の形で、「いう」というような意味の動詞といっしょに「いろいろ」という意味を表す。
Xx,j2f,Xr7l ○あの人たちはなんとかかんとか文句ばかり言って仕事をしない。
4A kt l1G4h A#Rx ?I ○あの人をなんとかかんとかおだてて(何かをしてもらおうと思って相手をほめ、いい気持ちにさせること。)とうとうこの仕事をやってもらうことにしてしまった。G qyM#vF9o-I
)O hP8[ E"A[
なんとなく 「何となく」 (連語)Y7Ip{/m8n B#R&X
/副詞的に使われる。/
(E tN V'Y,NYvE{5k@4K 1、なぜだか理由ははっきりわからないが。&w@1V"d4Q9G
○秋は何となく悲しい季節だ。
3~ `eGNu4^ n ○私はあの人が何となくきらいだ。(MXNLJ'U ndzC3ylc
○何となく海が見たくなって、汽車に仱盲俊n@2D9O6h(K3C
2、何の考えもなく。 →ふと。H?OW`
○何となく窓の外を眺めていると、変な光が見えたのです。
:f-_i*K!K\ ○何となくそのかばんにさわると、「泥棒。」とどなられた。

页: [1]