新编日语教程第一册讲义 第13課 東京は上海より静かです。
[size=9pt][align=center][color=blue][size=6][b]第[/b][b]13[/b][b]課 東京は上海より静かです。[/b][/size][/color][/align][size=3][color=red]新出単語:[/color][/size][size=3]1.静かだ(形容动词)[/size]
[size=3]①不动的[/size]
[size=3]木の葉は静かだ。 树叶也不动。[/size]
[size=3]静かな海。 风平浪静的海。[/size]
[size=3]②安静的,平静的[/size]
[size=3]静かに休みなさい。 安静地休息吧。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]2.年上(名)[/size]
[size=3]年长的,年龄大的。[/size]
[size=3]年上の人。 年长的人,长辈。[/size]
[size=3]反义词:年下:年幼的,年龄小的。[/size]
[size=3]年下の夫。 年岁小的丈夫。[/size]
[size=3]3. 北京(名)[/size]
[size=3]中国の首都は北京です。 中国的首都是北京。[/size]
[size=3]北京にはたくさんの名所がある。 北京有许多名胜古迹。[/size]
[size=3]4. 同じ(形动,连体词)[/size]
[size=3]①同じ(形动)同样的[/size]
[size=3]これと同じだ。 和这个一样。[/size]
[size=3]同じになる。 一样了,同样了。[/size]
[size=3]②同じ(连体) 同样的[/size]
[size=3]見本と同じだ。 和样本相同。[/size]
[size=3]5.大体(副词)[/size]
[size=3]①大概[/size]
[size=3]彼らは大体親切だ。 他们大体上还算热情。[/size]
[size=3]大体やり終えた。 大致搞完了。[/size]
[size=3]②根本,本来[/size]
[size=3]大体親間違っている。 本来就是父母的错。[/size]
[size=3]6.どちら(名) 哪边,哪里,哪位[/size]
[size=3]どちらへお出掛けですか。 您往哪儿去?[/size]
[size=3]どちらのほうがいいかね。 哪个好呢? コーヒーと紅茶ととどちらが好きですか。[/size]
[size=3]7.季節(名) 季节[/size]
[size=3]季節はずれ。 不合季节。[/size]
[size=3]8.ファーストフードレストラン(名) 快餐店[/size]
[size=3]ファーストフード(名)快餐 レストラン:餐馆[/size]
[size=3]9.もう(副词)[/size]
[size=3]①已经[/size]
[size=3]もう雨止んだ。 雨已经停了。[/size]
[size=3]もう朝晩は寒いです。 早晚已有寒意。[/size]
[size=3]②马上,快要[/size]
[size=3]もう来るでしょう。 马上就要来了吧。[/size]
[size=3]もう帰ってくるでしょう。 快回来了吧。[/size]
[size=3]10.お蔭様(句) 托您的福[/size]
[size=3]お元気ですか。 おかげさまで、元気です。 您还好吗?托您的福,我很好。[/size]
[size=3]11.印象(名)[/size]
[size=3]印象を残す。 留下印象。[/size]
[size=3]彼は私たちによい印象を残した。 他给我们留下了很好的印象。[/size]
[size=3]12.活気(名) 活力,生气,朝气,兴旺[/size]
[size=3]この町には活気がある。 这座城市很有生气。[/size]
[size=3]店に活気が満ちる。 商店充满生气。[/size]
[size=3]13.確かだ(形动) 确实,确切的[/size]
[size=3]確かにりっぱだ。 的确优秀。[/size]
[size=3]確かな情報を得る。 获得确切的信息。[/size]
[size=3][size=9pt][size=3]14.テレビ塔(名)[/size]
[size=3]とう:塔 五重塔:五层塔[/size]
[size=3]上海のテレビ塔は東方真珠だ。 上海的电视塔是东方明珠。[/size]
[size=3]15.世界(名)[/size]
[size=3]①世界[/size]
[size=3]パンダは世界でも珍しい動物である。 熊猫是一种世界上稀少的动物。[/size]
[size=3]②(特定的)社会,领域,范围[/size]
[size=3]外の世界を知らない。 不了解外面的世界。[/size]
[size=3]16.速い(形) 快的[/size]
[size=3]食べ方が速い。 吃饭吃得快。[/size]
[size=3]足が速い。 走得快。[/size]
[size=3]17.列車(名) 列车[/size]
[size=3]間もなく列車が発車する。 不久,列车就要开车了。[/size]
[size=3]列車に乗って上海へ行く。 乘火车去上海。[/size]
[size=3]18.人口(名) 人口[/size]
[size=3]①人口[/size]
[size=3]本市の人口を調べる。 调查本市人口。[/size]
[size=3]人口が急速に増える。 人口猛增。[/size]
[size=3]19.密度(名)[/size]
[size=3]日本は人口の密度が高い。 日本的人口密度很大。[/size]
[size=3]20.どうして(疑问词)为什么,怎么样[/size]
[size=3]同类词[/size]
[size=3]なぜ:为什么 なんで:为什么 どういうわけで:何故[/size]
[size=3]21.とても(副)[/size]
[size=3]①很,非常[/size]
[size=3]景色がとてもよい。 景致非常好。[/size]
[size=3]今度の試験、とても難しい。 这次考试很难。[/size]
[size=3]22.規律(名) 规律,规章,秩序,纪律[/size]
[size=3]規律のある生活をする。 过有规律的生活。[/size]
[size=3]この点は規律で定められている。 关于这一点规章上有规定。[/size]
[size=3]23.正しい(形) 对的[/size]
[size=3]①正确的[/size]
[size=3]正しい答え。 正确的答案。[/size]
[size=3]正しい見方。 正确的看法。[/size]
[size=3]24.なるほど(副词) 原来如此,的确[/size]
[size=3]なるほどいい方法だ。 的确是个好方法。[/size]
[size=3]长辈对晚辈的讲话表示“同感”时可以用なるほど,反之不宜用。[/size]
[size=3]25.たとえば(副) 比如说[/size]
[size=3]うちのクラスで、日本語が上手な人はたくさんいます。たとえば、李さん、王さん。 [/size]
[size=3]在我们班,日语好的同学有许多。比如:小李,小王。[/size]
[size=3]26.公共の場(名) 公共场合[/size]
[size=3]公共の場で、大声で話してはいけない。 不许在公共场合大声说话。[/size]
[size=3]27.使用(名/他サ) 使用,利用[/size]
[size=3]使用者:使用者 使用人:用人[/size]
[size=3]也可作动词。使用する[/size]
[size=3]28.禁止(名/他サ) 禁止[/size]
[size=3]撮影の禁止。 禁止摄影。[/size]
[size=3]也可作サ便动词:禁止する[/size]
[size=3]喫煙を禁止する。禁止吸烟。[/size]
[size=3]29.それに(接续词) 而且[/size]
[size=3]寒気がするし、それに、鼻水も出る。 浑身发冷,还流鼻涕。[/size]
[size=3]30.原因(名) 原因[/size]
[size=3]失敗の原因を極める。 弄清失败的原因。[/size]
[size=9pt][size=3]31.厳しい(形容词) 严厉的,利害的,不留情的,严峻的[/size]
[size=3]私の先生はたいへん厳しい。我的老师很严厉。[/size]
[size=3]32.社会(名)[/size]
[size=3]社会に生きる。 生活在社会中。[/size]
[size=3]学校を卒業して社会に出る。 从学校毕业,走向社会。[/size]
[size=3]33.大らかだ(形容动词) 落落大方,胸襟开阔[/size]
[size=3]彼女は大らかだ。 她落落大方。[/size]
[size=3]その人は大らかで、朗らかです。 他心胸开阔,又开朗。[/size]
[size=3]34.生活(名)生活,生计[/size]
[size=3]昔に比べ、生活がだいぶ楽になった。 和以前相比,日子好过多了。[/size]
[size=3]35.料理(名)[/size]
[size=3]①烹调[/size]
[size=3]彼女は料理がうまい。 她很会做菜。[/size]
[size=3]学校で料理を習う。 在学校学烹饪。[/size]
[size=3]②菜肴[/size]
[size=3]この料理はしつこい。 这道菜太油腻。[/size]
[size=3]軽い料理。 小吃,便餐[/size]
[size=3]36.部屋(名)房间[/size]
[size=3]明るい部屋は気持ちがいい。 明亮的房间住着舒服。[/size]
[size=3]奥の部屋で寝ている。 在里屋睡觉。[/size]
[size=3]37.広い(形容词) 宽广,辽阔[/size]
[size=3]私の部屋が広い。 我的房间宽敞。[/size]
[size=3]中国は日本より広い。 中国比日本大。[/size]
[size=3]38.狭い(形容词)狭窄的,狭隘的[/size]
[size=3]日本は狭い。 日本很小。[/size]
[size=3]彼は心が狭い。或者 彼は度量が狭い。 他心胸狭隘。[/size]
[size=3]39.ビル(名)高楼[/size]
[size=3]高層ビル。 高楼大厦。[/size]
[size=3]上海の町にはビルが立ち並んでいる。 上海街兴高楼林立。[/size]
[size=3]40.京都(名)[/size]
[size=3]京都は昔の日本の首都。 京都以前是日本的首都。[/size]
[size=3]41.歴史(名) 历史[/size]
[size=3]これまでの歴史をふりかえる。 回顾以往的历史。[/size]
[size=3]中国は長い歴史を持っている。 中国有悠久的历史。[/size]
[size=3]42.長い(形容词)长的,长久的[/size]
[size=3]この長い鉛筆は私のです。 这支长的笔是我的。[/size]
[size=3]李さんはその髪の長い人。 小李是那个留长发的人。[/size]
[size=3]43.安い(形容词) 便宜的[/size]
[size=3]このものは安い。 这东西便宜。[/size]
[size=3]思ったより安く買えた。 买得意外便宜。[/size]
[size=3]44.高い(形容词) 贵的,高的[/size]
[size=3]値段が高い。 价格贵的。[/size]
[size=3]鼻が高い。 鼻子高,自傲。[/size]
[size=3]45.美味しい(形容词) 好吃,好喝[/size]
[size=3]おいしい料理。 好吃的菜。[/size]
[size=3]この料理はおいしそうだ。 这菜看上去很好吃。[/size]
[size=3]46.若い(形容词)[/size]
[size=3]①年轻的[/size]
[size=3]若い世代。 年轻的一代。[/size]
[size=3]皆は若いです。 大家都很年轻。[/size]
[size=3]②年纪小[/size]
[size=3]母は父より二つ若い。 妈妈比爸爸小二岁。[/size]
[size=9pt][size=3][color=red]基本文法:[/color][/size]
[size=3][color=red]1.体A は 体B より…… 肯定結句。[/color][/size]
[size=3]将体A作为话题提出,体B作为与A比较的基准,表示句中主语(体A)比比较基准(体B)更符合后项谓语所描述的性质、状态。[/size]
[size=3]意义:体A比体B…[/size]
[size=3][u]覚えてください:[/u][/size]
[size=3][color=blue]① 一般总以用言的肯定形式结句[/color]。[/size]
[size=3]例1:自動車は地下鉄より速くありません。(×)[/size]
[size=3] 地下鉄は自動車より速いです。(√)[/size]
[size=3][color=blue]② 句中的现在/过去的时态要与主语(体A)保持一致。[/color][/size]
[size=3]例2:[u]今日[/u] は 昨日 より [u]暑い[/u][u]です[/u]。[/size]
[size=3][u]昨日[/u] は 今日 より [u]寒かった[/u][u]です[/u]。[/size]
[size=3]例:1. 中国は日本より広いです。 中国比日本大。[/size]
[size=3][color=black]2.今日は昨日より暑いです。 今天比昨天热。[/color][/size]
[size=3]3.駅の前は公園よりにぎやかです。 车站前比公园热闹。[/size]
[size=3]4.期末試験は中間テストより難しいです。 期末考试比期中考试难。[/size]
[size=3][color=red]2.体A は 体B ほど…… 否定結句。[/color][/size]
[size=3]将体A作为话题提出,体B作为与A比较的基准,表示句中主语(体A)不如比较基准(体B)更符合后项谓语所描述的性质、状态。[/size]
[size=3]意义:表示体A不如体B…[/size]
[size=3][u]覚えてください:[/u][/size]
[size=3][color=blue]① 一般总以用言的否定形式结句。[/color][/size]
[size=3]例1:ここはそこほど賑やかではありません。(√)[/size]
[size=3] ここはそこほど賑やかです。(×)[/size]
[size=3][color=blue]② 句中的现在/过去的时态要与主语(体A)保持一致。[/color][/size]
[size=3]例2:[u]今日[/u]は昨日ほど[u]寒くないです[/u]。[/size]
[size=3][u]昨日[/u]は今日ほど[u]暑くなかったです[/u]。[/size]
[size=3]例:1. 今日は昨日ほど忙しくないです。 今天不如昨天忙。[/size]
[size=3]2.自動車は地下鉄ほど速くないです。 汽车不如地铁快。[/size]
[size=3]3.鈴木さんは田中さんほど話がうまくないです。 铃木不如田中会说话。[/size]
[size=3][color=red]3.体A より 体B の ほうが ……肯定結句。[/color][/size]
[size=3]体A作为比较的基准,而体B是符合句中后项谓语部分描述的主语。[/size]
[size=3]意义: 与体言A相比,体言B更……[/size]
[size=3]例: 1. 空気より水のほうが重いです。 比起空气来,水更重。[/size]
[size=3]2.スーパーよりデパートのほうが商品がたくさんあります。 [/size]
[size=3]比起超市,百货商店的东西更多。[/size]
[size=3]3.田中さんより私のほうが忙しいです。 比起田中,我更忙。[/size]
[size=3][color=red]4.体Aと体Bと どちらが ~か。(特殊疑問句)[/color][/size]
[size=3]意义:体A和体B,哪个更……?[/size]
[size=3]例:[/size]
[size=3]1. スポーツと楽器とどちらが苦手ですか。 运动和乐器,你更不擅长哪个?[/size]
[size=3] スポーツのほうが苦手です。 不擅长运动。[/size]
[size=3]2.中国と日本とどちらが広いですか。 中国和日本哪个大?[/size]
[size=3] 日本より中国のほうが広いです。中国比日本大。[/size]
[size=3]3.テニスとバドミントンとどちらが上手ですか。 网球和羽毛球哪个更擅长?[/size]
[size=3][color=red]5. 体Aは体Bで(一番)用言結句。[/color][/size]
[size=3]① 体A是句中的主语,体B是体A符合后项谓语部分描述的范围,由「で」来限定范围。体A是从属于体B范围中的一个个体。[/size]
[size=3]例:1. 刺身は日本料理で一番好きです。 生鱼片是日本菜中最喜欢吃的。[/size]
[size=3]2.青木は会社で一番残業が多いです。 青木是公司加班最多的人。[/size]
[size=3]3.この店はこの辺りで一番安いです。 这家店在这附近是最便宜的了。[/size]
[size=3][color=red]6.体Aで どれ/どこ/いつ/だれ/どの(+体言)/が 一番~ですか。(特殊疑问句)
[/color]① 体A是某个叙述的范围,由助词“で”提示。
② どれ:在体A(范围)中,哪个(事物)最……?
どこ:在体A(范围)中,哪里(地点、场所)最……?
いつ:在体A(范围)中,什么时候、季节最……?
誰:在体A(范围)中,谁(人称)最……?
どの(連体):是连体疑问词,后续名词方可使用。在体A(范围)中,哪个事物、人、地点、时间等,最……?
③ 回答时用~が一番~です。
例:1. この町ではどの店が一番好きですか。 在这个小镇上,你最喜欢哪家店?
2.クラスでどの学生が一番日本語が上手ですか。 在班上,哪个同学日语最好?
3.上海でどこが一番にぎやかですか。 在上海哪儿最热闹?[/size]
[size=3][color=red]7.~かもしれません[/color]
① 接続:体言/動詞の終止形/形容詞の終止形/形容動詞の詞幹 + かもしれません
② 意味:表示说话人的一种很不可靠,不肯定的推断。含有虽然有这样的可能性,但多半是不可能实现的意思。“或许~,也许~,可能~”
覚えてください:
A.否定的形式,肯定的意义。
例:1. あそこは少し不便かもしれません。 那里可能有些不方便。
2.王さんは北京大学の学生かもしれません。
3.その店のほうがもっと安いかもしれません。 也许那家店要更便宜一些。[/size]
[size=3][color=red]8.~でしょう 简体:だろう[/color]
接续:名词、形容动词词干,形容词、动词原形+でしょう
表示说话人不能断定某事,对某事进行推测。 “~吧”
例:1. あの人は田中さんの奥さんでしょう。 那个人是田中的太太吧。
2.このすいかはたぶん甘いでしょう。 这个西瓜可能很甜吧。
3.このカードはおそらく使えないでしょう。 这张卡恐怕不能用了吧。
4.明日の授業はたぶん休講だろう。 明天的课可能会停。[/size]
[size=3]译文:
在快餐店:王小华,木村,松岛
松:小王,已经习惯东京的生活了吗?
王:托您的福,已经习惯了。
木:你对东京的印象如何?
王:恩…怎么说呢。印象中比较安静。
松:东京,安静?
木:松岛君,上海可是个充满活力的城市,东京确实比上海安静。
松:那么说来,木村君去年去过上海了。
木:上海的电视塔比东京电视塔还要高呢!还有,上海的磁悬浮列车是世界上最快的!
王:不过,东京的地铁,电气列车,小轿车都要比上海多。为什么东京安静呢?
松:东京和上海哪儿人口多呢?
木:差不多吧。比起上海,东京的人口密度大概大吧。
松:恩…如果这样的话,为什么东京反而安静呢?
王:东京的人们非常遵守规则。
木:的确如此。譬如,在公共场合禁止使用手机。而且,东京人确实很遵守规则。
王:真令人佩服啊!这大概就是东京安静的原因吧。
木:不过,比起墨守成规的日本,我更喜欢充满生机和活力的中国。[/size]
[size=3]関連単語(アクセント):
牛肉⓪、ビーフ①、鶏肉⓪、チキン②/①、豚肉⓪、ポーク①、羊肉⓪、マトン①[/size]
[size=3][size=3]練習問題:
1.例1:①中国は日本より広いです。
②私の部屋は王さんの部屋より狭いです。
③あの建物はこの建物より古いです。
④上海のビールは東京のビールより高いです。
⑤上海は東京より大きいです。
例2:①リニアモーターカーと新幹線とどちらが速いですか。
リニアモーターカーのほうが速いです。
②東京と京都とどちらが歴史が長いですか。
京都のほうが歴史が長いです。
③デパートとスーパーとどちらが安いですか。
スーパーのほうが安いです。
④牛肉と豚肉とどちらが高いですか。
牛肉のほうが高いです。
⑤鶏肉と羊肉とどちらがおいしいですか。
羊肉のほうがおいしいです。
例3:①豚肉は牛肉より高いですか。
いいえ、豚肉は牛肉ほど高くありません。
②東京タワーは東方明珠電視塔より高いですか。
いいえ、東京タワーは東方明珠電視塔ほど高くありません。
③この車はあの車より速いですか。
いいえ、この車はあの車ほど速くありません。
④田中先生は鈴木先生より若いですか。
いいえ、田中先生は鈴木先生ほど若くありません。
⑤あの学校はその学校より厳しいですか。
いいえ、あの学校はその学校ほど厳しくありません。
例4:①リニアモーターカーは世界で一番速い列車です。
②王さんは学校で一番若い留学生です。
③ダニエルは留学生の中で一番日本語が上手なんです。
④田中先生は先生の中で一番中国語が上手なんです。
⑤牛肉は日本で一番高い肉です。
2.①どちら ②何分 ③どこ ④何 ⑤どう ⑥だれ
3.①と と ②より ③ほど ④いちばん ⑤でしょう
4.
①「静か」という印象です
②木村さんは去年上海に行きました。
③上海のほうが人口が多いです。
④木村さんは上海のほうが好きです。
5.
①中国の人口は日本の人口より多いです。
②牛肉は豚肉ほど安くありません。
③東京は日本で一番大きい都市です。
④田中先生と鈴木先生とどちらが中国語が上手です。 [/size]
[/size][size=3][/size]
[/size]
[/size]
[/size]
[/size]
[/size] 例句很不错!有助于记忆单词~
页:
[1]