能力考二级全攻略 人物外貌类型听力点拨
[font=Verdana][b]人物外貌型[/b]这一类题目一般出现在有图题中,人物的发型、脸型、身材、着装等容易成为设问的焦点。
[b]【真题设问回顾】[/b]
2人の男の子が話しています。大黒山は、どの人ですか。
女の人が鬼について話しています。鬼はどんな顔としていますか。
女の人が話しています。犯人はどれですか。
[b]【高频词汇及语句】[/b]
黒っぽいめがね 身長 センチ
すごい筋肉 背が高い 背が低い
細長([size=1]ほそなが[/size])い顔 髭([size=1]ひげ[/size])の人 髪を結([size=1]むす[/size])んでいる
眉が太い 眉([size=1]まゆ[/size])毛(げ)が薄い 眉毛が濃い
顎がとがっている 右の頬 傷跡([size=1]きずあと[/size])
髪の毛 耳がとがっている 窮屈([size=1]きゅうくつ[/size])
だぶだぶ 上([size=1]うわ[/size])着(ぎ) ボタンが取れた
袖([size=1]そで[/size]) 目がつり上がる 目が下がっている
ロング パーマをかけている 大柄([size=1]おおがら[/size])
小(こ)柄([size=1]がら[/size]) すらりとしている 横に長い布
肩にかける 引きずる 白髪([size=1]しらが[/size])
茶([size=1]ちゃ[/size])髪([size=1]ぱつ[/size]) 襟([size=1]えり[/size])付(つ)き 花柄([size=1]はながら[/size])
無地([size=1]むじ[/size]) 派(は)手(で) 地味([size=1]じみ[/size])
チェック[b]【经典真题再现与点拨】[/b]
[b](2005[/b][b]年Ⅰの[/b][b]3[/b][b]番)[/b]男の人と女の人が話しています。男の人は今どんな様子ですか。
男性: 久しぶり、元気だった?
女性: 山下君、どうしたの。すっかり変わっちゃって分からなかった。[b]髭剃った[/b]のね。
男性: うん、全部剃ったのは二年ぶりなんだ。
女性: あ、そう。それに、[b]前は眼鏡かけてなかった[/b]でしょう。[b]目が悪くなったの[/b]?
男性: うん、目はすごくいいよ。ちょっとイメージを変えたくて。
女性: へえ。
[b]質問[/b]:男の人は今どんな様子ですか。 (正解:3)
[b]点拨[/b]:这里的关键词是“髭剃った”“前は眼鏡かけてなかった”。教学中发现很多学生听句子的时候只注意有实意的词,而不注重“时、态、体”,这对于学习日语来讲是很致命的。大家都知道日语的特点是“句末决定性”,不听到最后不能确定说话人要表达的意图。比如这道题,有些人刚听到“前”“眼鏡”就开始妄下结论,猜想该人物本来是戴眼镜的。因此一定要注意听究竟是现在时还是过去时、究竟是肯定还是否定。
[b](2004[/b][b]年Ⅰの[/b][b]1[/b][b]番)[/b]女の人は流行のスタイルについて説明しています。どの絵について話していますか。
女:今年は[b]ポケットの付いた服[/b]が流行するでしょう。こちらの服をご覧ください。[b]うでのところに付いてるのがポイント[/b]です。[b]くびに巻いた小さなスカーフ[/b]がかわいらしさを演出しています。
[b]質問[/b]:どの絵について話していますか。 (正解:2)
[b]点拨[/b]:“うでのところに付いてるのがポイント”与“くびに巻いた小さなスカーフ”限定了正确答案,事实上哪怕只能听到“うで、くび”两个词也基本能够推测出正确答案。
[b](2004[/b][b]年Ⅰの[/b][b]3[/b][b]番)[/b]男の先生は子どもたちにハイキングについて、話しています。雨の時はどんなかっこうするのがいいと言っていますか。
男:では、今から、ハイキングの持ち物について言いますので、よく聞いてください。まず、荷物は必ず背負えるものにしてください。それから、山はとても天気が変わりやすいので、[b]頭からかぶるものに付いている長いレインコート[/b]があるといいですね。[b]膝が隠れるくらいの[/b]。雨になったら、荷物も濡れないように、[b]荷物の上からレインコートを着て[/b]ください。いいですか。
[b]質問[/b]:雨の時はどんなかっこうするのがいいと言っていますか。 (正解:2)
[b]点拨[/b]:在听录音前,我们很容易能够发现四张图的区别在于背包在衣服里面还是外面、外衣(听录音后可知是雨衣)带不带帽子、过不过膝盖,如果能够看到这些区别,听录音的时候就能够做到有的放矢。“頭からかぶるものに付いている長いレインコート”“膝が隠れるくらいの”“荷物の上からレインコートを着て”分别回答了以上3个问题。
[/font] [s:65]聽力得研究研究~~
页:
[1]