初级文法 现在时过去时练习问题集分享
请选择正确的部分。K6T;e` b
1.日本へ〔 行く 行った 〕時、パスポートをとらなければなりません。
2.朝、人に〔 会う 会った 〕時は、「おはようございます」とあいさつをします。 LV1O2tZ3n
%A DN)jk
3.日本人は人と〔 別れる 別れた 〕時、「さようなら」と言います。 .{k}WO#Sf7N r
4.日本人はごはんを〔 食べる 食べた 〕時、「いただきます」と言います。 6E)F,kUq HC
,_eS-oVR(Xp
5.日本人はごはんを〔 食べる 食べた 〕時、「ごちそうさまでした」と言います。 ;Whp1lb%d
6.電車に〔 乗る 乗った 〕時、きっぷを買わなければなりません。 h q8b j'b
7.駅を〔 出る 出た 〕時、駅員にきっぷを渡してください。 b;d&PI2m$c!x2Ea
8.お金を〔 ひろう ひろった 〕時、警察に届けますか。
m!bN Qz
9.山に〔 登る 登った 〕時、いろいろなものを用意しなければなりません。
10.夜、〔 寝る 寝た 〕時、歯をみがかなければなりません。 j9QXL/f9WJ p
11.ドアを〔 あける あけた 〕時、ねこが走って来て家の中に入りました。
s,u[pqwye&K
12.わたしが日本へ〔 出発する 出発した 〕時、家族が空港まで見送りに来ました。 13.きのう、山田さんは友だちと〔 別れる、別れた 〕時、「さようなら」と言いませんでした。
14.きのう、私はごはんを〔 食べる 食べた 〕時、「いただきます」と言うのを忘れたので、父に注意されました。
N%D7})z2p{x1j
15.私は半月前に日本に来ました。日本に〔 来る 来た 〕時、国のおみやげをたくさん買いました。
16.私は半月前に日本に来ました。日本に〔 着く 着いた 〕時、だれも空港に迎えに来ていなかったので、どうしたらいいかわかりませんでした。
17.きのう、夜、〔 寝る 寝た 〕時、私はドアにカギをかけるのを忘れました。
18.山田さん、あなたはそのパスポートをいつ取りましたか。 :U v%bi9q"F
私は去年、マレーシアへ〔 行く 行った 〕時、パスポートを取りました。
B:d#m;gO/YTBs
19.先月、わたしが病気に〔 なる なった 〕時、母がとても心配しました。
20.私は半月前に日本へ来ました。初めての外国旅行でしたから、〔 来る 来た 〕時はとても不安でした。しかし、空港で友だちの顔を見て、安心しました。