コンピューター
コンピューターは今いろいろな用途に使われている。ワープロとして使われるばかりでなく、データの処理をしたり、商店などでは在庫管理などにも使われている。特に最近は、買い物や、手紙のやり取りなどのコンピューターの通信機能が利用されている。コンピューターでどんな物が買えるのだろう。パンや牛乳などの食料品から輸入雑貨までいろいろ買えるらしい。輸入雑貨の中では、きれいな色、おしゃれなデザインの輸入下着がひそかに売れているそうだ。近所の店では「買いにくい」、あるいは「買うのが恥ずかしい」ものがキーボードの操作だけで簡単に買えるのが人気の秘密らしい。コンピューターで買い物なんてとも追っていたが、今度何か買ってみよう。 j`D u IkZc
コンピューターの通信機能を利用すれば手紙のやりとりもできる。若い人の間では人気があるらしい。以前、フランスの核実験反対の署名をコンピューターでやって、何万人もの署名を集めた若者のグループがあった。署名活動といえば、街頭や個人の家を回ったりしてするものだと思っていたが、コンピューターでできるのだ。コンピューターを利用すれば、眠っている間にも世界各地からどんどん署名が送り込まれてくる。
この間は、コンピューターで田神のやり取りをして、結婚することになったカップルの話が新聞に出ていた。忙しくてなかなか会うことができなかったけれど、コンピューターだと昼夜を問わず何時でも自分の気持ちを相手に伝えられ、とても便利だったそうだ。
コンピューターはコミュニケーションの手段としてもとても便利そうだが、このカップルは結婚しても、お互いの気持ちをパソコンを通して伝えるのだろうか。
会社の会議も「何時間も集まって話し合う」という時代は終わり、必要な情報や意見のやりとりをコンピューターですることができるそうだ。そうすれば会社に行くことなく家で仕事ができる。実際、週何日か家で仕事をする人もいるそうだ。「在宅勤務」と呼ばれる、こういう勤務の形は、これからますます増える傾向にあるらしい。%[$X9x,qk P
コンピューターのおかげで、ラッシュにもまれて長い時間電車に揺られて会社に行かなくてもすむ。家にいられる時間も長くなり、ゆとりができるとなかなか好評らしい。XR4jU,mF9V!ys;B
主婦は、「三色昼寝付き」と言われたり、「亭主は元気で留守がいい」といわれた時代もあった。けれど夫が家で仕事をするようになったら、おちおち昼寝もできなくなるかもしれない。w$b$XB'{Q`8~%m t
空港や駅からコンピューターの端末を使って、ホテルやレンタカーの予約もできる。私たちの生活はコンピューターのおかげで本当に便利になった。特に若者には、コンピューターはとても魅力的なものらしい。けれど中高の人にはt!S[2i-J;D
扱いに頭を悩ますものらしい。時代遅れにならないように、会社が終わってからコンピューターの使い方を勉強するために学校に通っている人もいる人もいるそうだ。
しかし、たとえどんなに勉強してもコンピューターの進歩に追いつくのは難しい。コンピューターの政界では一年が10年に相当すると言われ、3ヵ月ごとに新しい製品が生み出される。常に新しい機能がかいはつされて、私たちはそれを使いこなさなくてはいけない。本来は私たちの道具として生み出さ羅他にもかかわらず、私たちのほうが振り回されているような気もする。
页:
[1]