樱花日语网's Archiver

tempo 发表于 2010-5-7 20:02

JLPT听力技巧讲解 基本的なテクニック

[b]ポイント① 問題の[u]質問[/u]に気をつけましょう![/b]
!p4EO6J0KC)\dR A. [b]誰が何をどうする?([/b][b]关注设问所指人物及其行动[/b][b])[/b]oG qt J/m1\&h9Q
     【真题1】質問:男の人と女の人が電話で話しています。[u]男の人はイチゴをどうし[/u]
SHF`1EKuq}5o [u]てほしいと言っていますか。[/u]
TDx+|{$e#Z     女:はい、田中です。
yl~ wC     男:東京スーパーの江川と申します。いつもありがとうございます。え、田中様、先日は、りんごのご注文をありがとうございました。"|(S)~"d+O7H*N4@S
    女:はー。QRT-Zr?
    男:あの、[b][u]実は[/u][/b]、昨日間違ってりんごではなく、イチゴをお送りしてしまいました。
[8p? F(O&UZ3~     女:あら。
(Z.l+X)?9m `9g;c5H     男:すみません。改めてりんごをお送りいたしましたので、明日届くかと思います。イチゴは本日届きますが、配達のものに、[b][u]注文していないと言って[/u][/b]いただければ持ち帰りますので、よろしくお願いします。
5dXJ;VB3kx     女:はい。(ZiE{ @a
    男:ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。
Z+q+@N;x"?.Bq a      男の人はイチゴをどうしてほしいと言っていますか。%]*m3qc$P;l}n
1.受け取らない。○        2.受け取って食べる。4n%`A`0T7k7@)a-M
3.受け取ってそのまま預かる    4.受け取って後で送り返す    【2002年Ⅱ】
.A9Z!?i@ G%b#Phc R ZUG r(~:s$f\
【真题2】質問:男の人と女の人が話しています。[u]誰が誰に電話しますか。[/u]
t7z6`M&O  男:あっ、鈴木さん。
#a l5Cx BNC \  女:何?srI/q.eJd$a"D
 男:さっき、先生がね。7i;p8f1y ay;`l
 女:うん。
(l-\I;e)T0U$iU"]  男:明日のこと、タムさんに[u]電話しといてくれって[/u]。1R]*t` [%o
 女:うん。わかった。[u]かけとくわ[/u]。%xZ1f pO U8y2I6Rx]6? b
  誰が誰に電話しますか?
PU5ZL\Q   1.先生がタムさんに電話します。   2.先生が女の人に電話します。
.YoU XN   3.女の人がタムさんに電話します。○ 4.女の人が先生に電話します。 【2002年Ⅱ】
;U;[d0h&Ln 8S!n(GM jW
[b]B.[/b][b]質問の否定の形[/b][b]([/b][b]关注设问的否定形式)[/b]|5tY v R"^@cD"m
【真题3】質問:女の人と男の人が話しています。[u]女の人の意見ではないものはどれですか[/u]。女の人の意見ではないものです。
1u ~1B1|j   女:日本人って政治に不満を持ってないわけじゃないのに、なぜ怒らないんですか。} ?1oX4Y/f_$t*n
  男:政治に失望しきっていて、あきらめてるんじゃないかな。
iY8A'Ky5JOy`   女:そんなの、無責任ですよ。政治がだめなら自分たちで変えようと思うべきで/EU/t+U[?6OA
しょう。*c&^VN+B7z*v
  男:政治家の方が強いから、自分ひとりでは何も変えられないと思ってるんでし
rIft6a-x0] ょう。
Y#_b'eep-Q   女:選挙で自分の意思を示せばいいじゃないですか。
,t%i*]pK0\J~   男:それは、そうなんですけど…。やっぱり疲れるんでしょうね。RG"bY)zhoA,[P
   女の人の意見ではないものはどれですか。N G9zn~7^6@
1.日本人は無責任だ。      
WfSFP.~C u&K'E z f 2.日本人は選挙で意思表示をすべきだ。
x'f3Qq mW ^ 3.日本人は自分たちで政治を変えるべきだ。 
rB q.yo7V*W%Z\1Z 4.日本人は政治に不満を持っていない○             【2000年Ⅱ】e't!b6[7P7h

q p5hI*Y.L+xQo                                      
?#Xz6Eu{B[ [b]C. [/b][b]質問の受身の形[/b][b]([/b][b]关注设问的被动形式)[/b]
s [8D8r'M5]$e]&P 【真题4】質問:駐車場で男の人が車を止めて歩き出したとき、隣の車の女の人に[u]話し掛けられ[/u]ました。男の人は何を[u]注意されましたか[/u]。*Dj9f0x I*Y&K6lWV@
  女:もしもし。
!}#z+g8wxG+A*e\)F   男:え?
Jw bP%J(Q-e   女:あのー。車、後の窓閉め忘れていますよ。
(@5a)F:Y2\O l;{1k   男:あっ、どうも。あれ?お宅の車、オイルが漏れてんじゃない?
Ql:Q Y mm   女:本当ですか。)q4I Rw ~
  男:うん、ぽたぽた垂れているよ。
(LlP[{i&z1?   女:ああ、それ、クーラーの水なんです。 l~ z@0{]o"[6H,Z eBa
  男:あっ、そうなの、故障じゃないんだ。X2|k'ZS1k#gR)l
   男の人は何を注意されましたか。
c m3EqOM%@   1.クーラーが壊れていることです。 2.窓が開いているところです。○
;G"qh5[ _f t   3.オイルが漏れていることです。  4.鍵を閉め忘れていることです。 
y)?9T)Su 【1996年Ⅱ】

页: [1]