副詞及接续词的归纳总结
1「とても」很,非常例えば:彼の日本語はとても上手です。
2「すごく」很,非常,极其 &{6Qp@r4EEW0U
例えば:彼女はすごくきれいです。
?"^ cd1l0[?
3「すこし」一点点(数量+程度) 6G)pu(V,|q YA~:`
例えば:①お金はすこしあります。
②すこしわかりました。
4「ちょっと」稍微,一点点(数量+程度) w'f:E ?i}]~wk({2n
例えば:①晩ご飯はちょっと食べました。 yR5dj?)d$X#] H
②ちょっと分かりました。
5「だいたい」大体,大致(程度)
例えば:①教えたことはだいたい分かりました。
&bp)T%{3F:_?e
6「よく」很好,经常(程度)
例えば:①日本語はよく分かります。 $?'u Rh-^D2`
②よく日本へ出張します。 i:fY%F!O U
f#shs"Ywi
7「あまり…ない」(数量+程度)不怎么…,不太…
例えば:①いつも、あまりご飯を食べません。 8「ぜんぜん…ない」(数量+程度)完全不…,一点也不…
例えば:①フランス語がぜんぜん分かりません。 )V#br LyB'AYG5B
関連用語:「すこしも…ない」
フランス語がすこしも分かりません。
.U#yv/]1I%M m/f"CI8t
9「たくさん」(数量)很多…
例えば:①日本語関係の本はたくさん持っています。 Zg/[$f;SAv
10「もっと」表示同类东西的数量更多,程度更强.多接在形容词,形容动词的前面。表示更(加)…… B+W [*q,Du:n[
例えば:①何もありませんが、どうぞ、もっと多く食べてください。
~^hoi
11「くらい、ぐらい」接在数量词后,表示大约的数量、大约…,左右… _|/W D$JF4k
例えば:①会社に十二人くらいいます。
②今、九時半ぐらいです。 b)lwJ%Mmj4v3r
12「ときどき」有时,偶尔。 ^,E;TSP V ?Y0k
例えば:①ときどき、日本料理を食べます。
/X6j*dD!F\M
13「もう」已经…(读降调),句末如果是动态性的动词要用过去式,如果是状态性动词则用现在时。 PSJ3Y0QGK1N
例えば:①宿題はもう終わりました。
再,又(读声调) AY{9P`&@J
もう一度お願(ねが)いします。 &FeQ9~G'}_ZvRQ w
もう一回読んでください。 8「ぜんぜん…ない」(数量+程度)完全不…,一点也不…
例えば:①フランス語がぜんぜん分かりません。 WQ}F+vz*Z+m
関連用語:「すこしも…ない」
フランス語がすこしも分かりません。 2[h+evc~?3qq
IyL$LSQ$k
9「たくさん」(数量)很多… K!_V k)hS
例えば:①日本語関係の本はたくさん持っています。
10「もっと」表示同类东西的数量更多,程度更强.多接在形容词,形容动词的前面。表示更(加)…… bbp*?;_+uU
例えば:①何もありませんが、どうぞ、もっと多く食べてください。 UV;Z3d%L {*X^jX
V4[ |QX
11「くらい、ぐらい」接在数量词后,表示大约的数量、大约…,左右… O(u E9G$F:E"H?)H
例えば:①会社に十二人くらいいます。 S5_TC"KI#r
②今、九時半ぐらいです。 { y.V:N8?3F5U
12「ときどき」有时,偶尔。
例えば:①ときどき、日本料理を食べます。
IM R:B2vB*U
13「もう」已经…(读降调),句末如果是动态性的动词要用过去式,如果是状态性动词则用现在时。 [1y PZbg4Yq,B
例えば:①宿題はもう終わりました。 o"Y'~!hX
再,又(读声调)
もう一度お願(ねが)いします。
もう一回読んでください。 14「まだ…ない」与否定式连用,表示还(未)…
例えば:①スミスさんはまだ来ません。 ,^#mR-TC&P,fv2|
@d,V'AMx#o2e~
15「だいぶ」表示程度,相当于很…,非常…。 4@&v!Ub+|j
例えば:①病気はだいぶ治りました。
16「ですから」所以
時間がありません。ですから、遊びに行きません。 %\%N;^ Y;uP;|q
17「あれもこれも」「どちらも」「全部」哪个都,全部 3_#wy'p*E5]
あれもこれも 好きです。
どちらも欲しいです。 ;n3K&`0L}8WhlR
全部 終わりました。
18「それから」还有,然后 )JJ(DfSxkeo;O
りんごと、それから バナナをください。
朝六時に起きます。それから、学校へ行きます。
页:
[1]