讲解日语各大考试中均会考察到的敬语
敬语是J-TEST,BJT,能力考的3级到1级,都会考察的。其实敬语不仅是语法,更是日本的一种文化,通过敬语看懂他们的关系和彼此的感情,是一件很有意思的事情。我们带着这种心情来学习,既能拿分又能享受日语,何乐而不为呢?首先来测试一下大家的敬语到了哪个级别?
(1)先生はもう____。
1 お帰りいたしました 2 お帰りにしました 6ED(Pf$BM
3 お帰りされました 4 お帰りになりました va"LT_7B
C-ed `MJ!c,E6rC{j
(2)大山 「小川さん、この本を山田先生にわたしてくださいませんか」
小川 「わかりました。あとで_____。」
1 おわたしします 2 おわたしになります e\]1{|7H(rJ'd7F&e
3 わたされます 4 わたしております
[g)l.K&Ae
(3)社長は今電話に出て___ので、しばらくお待ちください。 +F{ s#le6g
1 おります 2 いたします RaN"} vU#i
3 なさいます 4 さしあげます
(4)この間、上田教授がお書きになった論文を、雑誌で______________。 (||N;kM
1 拝見いたしました 2 お読みになりました
3 お目にかかりました 4 うけたまわりました |,n5z6e-c N
(5)A「だれかポスターをかいてくれる人を知りませんか。来月、社内オーケストラのコンサートを開くんです。」 Oz:m5S\Q
B「ああ、それなら弟に_________くださいませんか。美術学校の学生なんです。」 Q;OS(\$pV-h
1 かかせてやって 2 かかれてやって 0g^G?{\j8BL*GI
3 かかせてもらって 4 かかれてもらって ]5NPZ,x
(6)本日は雨の中、遠くまで___、ありがとうございました。
1 おいでくださって 2 参ってさしあげて
3 来てさしあげて 4 来られてくださって
(7)客 「先日、電話で予約した前田ですが。」 Bt AjLE _
店員「ああ、前田様ですね。___。
1 すみませんが、ご予約をおうけ たまわりになってくださいて
2 ご予約、おうけたまわりくださって、ありがとうございます
3 すみませんんが、ご予約をうけたまわってください
4 ご予約、うけたまわっております
(8)ドアのところに私のかさを___いいですか。 ty:K N:yH.z
1 置かせてくださっても 2 お置きくださっても
3 置かせていただいても 4 お置きになっても m x[ ITvP
U Xi a:ytjDq7l
敬语是指在叙述同一件事情时通过改变叙述方式,对听者或话题人物表示敬意而使用的特有的表达形式。根据与听者或话题人物的关系究竟是上级长辈还是下级晚辈,是关系亲密还是关系疏远来决定是否用敬语或使用何种程度的敬语。对越是上级长辈或越是关系疏远的听者或话题人物的敬语程度越高。
敬语大致分为:尊敬语(尊敬語),谦让语(謙譲語)和礼貌语(丁寧語)。 ye(AWue
;s{EE,Gr4o c$~w;KG
定义 )ud@v!j8fu![(W)[
对话题人物的行为、状态及有关事物等表示敬语的语言叫做尊敬语或尊他语。以谦逊的态度叙述自己或自己一方的行为、状态及有关事物的语言叫做谦让语或自谦语。如果说尊敬语是长他人志气,那么谦让语就是灭自己威风,但不管是对他人行为的尊敬还是对自己行为的谦虚都是为了表达对话题中人物的尊敬。比如说不过说话题人物或听者的家为"贵府"还是说自己家为"寒舍"都是对话题人物或听者的尊敬。说话人直接向听者表示礼貌心情的用语叫礼貌语或郑重语。
r,H }Qy$a7r:]$of
下面我们来学习把一般的词做怎样的变化就可以变成表示敬语的词,也就是来学习敬语的表现形式。
0Yq4^]L
表现形式 ag~cCpv
l[O N*qY#e*U,m'nZ
(一) 礼貌语 1、 助动词(主要有です、ます、でございます。) 7Z.LU*O hn7W!G
です是断定助动词だ、形容动词词尾だ、形容词的礼貌形。
ます前接动词连用形,比动词连用形更郑重。 IzG5^}X Y{
ございます比ある、でございます比です、である更郑重。 8a|"wqaBr a
だ、です、である、でございます依次越来越郑重。 d zt:w*u/Pd)M
普通句子
(1)これは日本語の本だ。
(2)ご飯を食べた。 Eb'VsC
(3)ここは清水建設だ。 IylM2A0XLmN
(4)これはおいしかった。 "`Yh8r/n3Ypb7_3s
礼貌语 I'JN.O2Z Z
(1)’これは日本語の本です。
(2)’ご飯を食べました。
(3)’こちらは清水建設でございます。
(4)’これはおいしかったです。