節分の豆撒き
節 分7 y1 I. j/ c, Q1 X* p g. c+ W
雑節の一つ。大寒より十五日目、立春の前日。, J4 B+ Z" {" s5 b+ a
節分はもともと立春・立夏・立秋・立冬の前日をさし、四季の分かれ目を意味していましたが、やがて立春の前日のみをいうようになりました。旧暦では立春正月といって、この日は年頭もしくは年の暮れにあたり、邪気祓いの行事が行われてきました。現在でも豆まきの風習は年中行事の一つとなっており、各地の寺社では鬼追いの節分祭が行われています。
・豆撒き" i) ^* K2 C* X3 A; V
節分には豆をまきます。一般には一家の主などが「鬼は外、福は内」と唱えながら煎った大豆を撒くことによって鬼を追い払い、厄災を祓う行事として行われています。撒き終わった豆を、自分の年の数、あるいはそれに一つ加えた数え年分を食べます。年豆などと呼ばれ、昔は豆撒きが年取りの行事であったことがうかがえます。
・豆撒きの起源―追儺―
豆撒きの起源は疫病を払う追儺(ついな)にあるといわれています。追儺は「鬼やらい」ともいい、中国では「儺(な)」と称し、遡ること紀元前14・15世紀、商の時代から行われていました。儺は除災と招福を目的とする信仰儀礼と民俗芸能が密接し、混在した習俗として今日でも中国各地で行われています。 日本へは平安時代に伝わり、宮中で大晦日に行われていました。中国では方相氏と呼ばれる熊の皮を被って扮装した呪師のことを、日本ではその異形から鬼と思い桃の弓や葦の矢で追い払ったといいます。鬼追いの式は、寺院の修正会、修二会がその名残りです。
なぜ節分に豆を撒くのですか? 6 i( l5 h1 S% c- \& u1 E
旧暦では立春が年初であり、新暦の二月四日が旧暦の一月一日で元旦にあたります。ですから新暦二月三日の夜には「鬼門」が発生するため、鬼を排除する必要(追儺)が生じるのです。本来節分は迎春の儀式や呪術と思われていて、春は五行では木気に配当されますが、その木気が苦手とする物が金剋木の理から金気なのです。そこで金気を封じるために豆を撒くことが行われたのです。+ q8 |. Z* P; u N, c
5 n# e7 q" w M" f- v
金気を剋する物、つまり火剋金の理から火気の性質を持つ行為または呪術が求められたのです。節分に使われる豆は金気に配当されますので、その豆を火で煎るという行為(火剋金)が発生し、煎られた豆を投げつけ、痛めつけるという行為が鬼門封じになったと考えられています。豆撒きは年男・年女か、その家の主が「鬼は外」を2回、そして「福は内」を2回するのが通常習わしです。